На неделе в России снова прозвучали заявления о необходимости включения Big Data вкруг государственных интересов. На этот раз профильный министр Николай Никифоров рассказал, что без больших данных в стране не построить полноценной цифровой экономики.
Новости отрасли в еженедельном обзоре AboutData.
Big Data включат в программу цифровой экономики России
В перечень необходимых технологий для развития цифровой экономики в России включат Big Data и электронную коммерцию. Эти технологии войдут в перечень необходимых платформ для становления отрасли, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» в Казани.

«Когда мы говорим про платформы, мы везде говорим про некие 10 платформ, 10 национальных чемпионов… Этих платформ может быть некое количество: платформа по обработке больших данных, платформа по электронной коммерции, еще что-то», — приводит ТАСС слова министра.
Как подчеркнул Никифоров, в программе развития цифровой экономики не будут указываться конкретные компании, но будут перечислены технологии.
«Мы не пишем, что поддерживаем «Яндекс», «Лабораторию Касперского» или Ozon.ru. Скорее всего, будет какой-то перечень необходимых и достаточных платформ для цифровой экономики. Это описание ключевых, сквозных технологий, которые все пронизывают», — сказал глава Минкомсвязи.
Программа развития цифровой экономики в России разрабатывается по поручению президента Путина. Через неделю проект документа планируется представить председателю правительства Дмитрию Медведеву.
Первая в мире выставка Big Data открылась в Китае
В китайском Гуйяне открылась выставка технологий и продуктов больших данных China International Big Data Expo 2017. Это первый в мире экспофорум, полностью посвященный Big Data. Он проводится уже третий год и в этот раз собрал участников из 23 стран, сообщают организаторы.

На выставке представлены более 1 тысячи продуктов и решений от 316 разработчиков и компаний со всего мира. Среди участников экспозиции – Oracle, Alibaba, Huawei, SAP, Foxconn и JD.com.
В четверг на выставке состоялась презентация ряда футуристических технологий, включая систему дополненной реальности от Tencent и новейшую технологию распознавания речи по движению губ от Hydata.
В четверг выставку посетили свыше 10 000 гостей.
В предыдущие годы форум больших данных привлек в провинцию Гуйчжоу инвестиции в размере 58,9 млрд юаней ($8,6 млрд).
«Мегафон» решил улучшить обслуживание при помощи больших данных
Компания «Мегафон» на неделе представила стратегию своего развития на ближайшие годы. Мероприятие прошло в Лондоне, сообщает «Коммерсант».

Генеральный директор мобильного гиганта Сергей Солдатенков рассказал, как компания собирается улучшать обслуживание и удовлетворять запросы клиентов. По его словам, время первоначального накопления абонентской базы миновало. Вместо борьбы за клиентов сотовые операторы начинают задумываться о предоставлении большего количества услуг и лучшего контента.
Как рассказал директор по маркетингу Александр Соболев, «Мегафон» будет использовать в том числе технологии сбора и обработки больших данных для лучшего понимания потребностей и интересов абонентов.
«В центре внимания — цифровой клиент… Мы создаем новый удобный цифровой продукт, с использованием «больших данных» лучше узнаем потребности наших клиентов, чтобы предложить им индивидуальное решение, выбираем лучший способ контакта с абонентом и обслуживания с меньшей стоимостью, создаем комплексные решения для корпоративных клиентов с использованием нашего опыта в области «интернета вещей», — цитирует издание Соболева.
19 мая в сетях компании «Мегафон» произошел сбой, который стал крупнейшим в истории мобильной связи России. Абоненты в Москве, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде и других регионах в течение нескольких часов не могли позвонить и отправить СМС. В компании объяснили неполадки сбоем в программном обеспечении зарубежного производителя.