Метро — это запутанная карта станций, плотные потоки людей и мчащиеся поезда. Настоящий вызов для многих горожан. Лондонское транспортное агентство (Transport for London, TfL) на месяц запустило тест системы, которая отслеживает смартфоны пользователей, подключившиеся к Wi-Fi, на 54 из 270 станциях подземки. Данные анонимизируют и агрегируют.
Перед экспериментом
Исследователи понимают, что один только Wi-Fi не покажет полную картину обстановки в метро. Сюда спускаются разные типы пассажиров. Есть так называемые эксперты — они точно знают, на какой части платформы нужно стоять, чтобы затем быстро попасть к эскалатору. А есть туристы, которые неуклюже озираются по сторонам в поисках перехода. TfL старается учитывать отличия в поведении разных групп.
Перед тем как запустить тест, агентство само следило за людьми. Сотрудники TfL стояли на платформах с ручными счетчиками-кликерами и отмечали разные типы пользователей метро. Иногда они спускались на популярные станции и просили пассажиров заполнить анкету в дороге. Правда, только 14% возвращали анкеты: у многих во время коротких поездок не хватало времени на вписывание ответов.

Для чего
Конечно, не у всех пассажиров есть смартфоны, и далеко не все смартфоны подключаются к Wi-Fi. Но если торговые центры уже давно используют Wi-Fi для отслеживания покупателей, то почему бы не попробовать метрополитену? Опыт обеспечит более солидную скорость отклика, чем бумажные исследования, и даст лучшее представление о том, что происходит в метро в течение дня.
TfL также может использовать эти данные для точных и быстрых сообщений аварийно-спасательной службе: если пассажиры не используют определенный эскалатор, значит, там что-то сломалось или объявился опасный человек.
