Беспилотник научился летать по лесу с помощью нейронной сети

Компания NVIDIA научила беспилотник различать и двигаться по тропинке в лесу. Искусственный интеллект анализирует данные с камер и исходя из этого принимает решения о движении.

Сейчас беспилотник может самостоятельно преодолеть 1 километр по лесополосе, притом обходя людей и животных. Система может работать там, где не работает ни GPS, ни другие навигационные системы.

«Мы выбрали лес, потому что это самое трудное место для навигации: деревья растут хаотично, нет никаких ориентиров. Если глубокое обучение сработает в этой среде, то потом мы сможем ориентироваться в любом месте» (из блога NVIDIA).

Разработчики использовали процессор Jetson TX2, специально созданный для работы с AI, и две камеры.

Нейронная сеть, управляющая летательным аппаратом, получила название TrailNet. Ее обучение проходило на записях с камер GoPro. Сотрудники NVIDIA закрепили металлическую панель на мини-сигвей, а на панели установили три камеры (слева, в центре и справа). Сигвей ездил по лесам при разном освещении и записывал видео. Общая дальность пути, заснятого на камеру, составила 13 тысяч километров.

Команда планирует разработать и выложить софт, чтобы сторонние разработчики могли «тренировать» систему навигации на своих видео.

К слову, в 2013 году российские программисты из компании «Рободем» уже разработали подобную систему. Тогда они выиграли в конкурсе компании «КРОК»: дрон пролетел полосу, опираясь только на изображение с камеры.