Стандарт обучения IT-специалистов будут разрабатывать в Татарстане

Образовательный стандарт для айтишников предложили создать в Татарстане. Опыт республики впоследствии будут распространять по всей стране при обучении кадров для национальной цифровой экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлану Чупшеву.

«Так как Татарстан очень силен в компетенции IT, а это одна из баз цифровой экономики, конечно, мы надеемся, что нам удастся сформировать стандарты по этим компетенциям будущего именно на площадке Татарстана», — заявила Чупшева во время визита в Казань.

В кабинете министров Татарстана состоялось обсуждение регионального стандарта подготовки кадров для промышленного развития. Апробированную в республике модель можно будет внедрять и в других субъектах Федерации, сказали участники заседания.

Президент России недавно сформулировал цели создания программы национальной цифровой экономики. Соответствующий проект подготовило министерство связи и массовых коммуникаций. Среди ключевых направлений развития технологий в стране названы системы распределенного хранения информации – блокчейн, и технологии обработки больших данных.