Спутники будут предсказывать нашествия саранчи в Африке

Нашествия саранчи научились заранее прогнозировать с помощью системы орбитальных спутников. Европейское космическое агентство сообщило об успешном завершении проекта по созданию карты наиболее вероятных очагов возникновения саранчи в Северной Африке. Ученые смогли за 70 дней до начала роения насекомых точно определить, где оно начнется.

Новая методика заключается в определении территорий с наибольшей влажностью почвы и атмосферы. Дело в том, что саранча начинает активно роиться тогда, когда после засухи выпадают обильные осадки и начинается бурный рост растений.

Европейский спутник SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity mission) получает с поверхности земли изображения так называемой «яркостной температуры» — интенсивности светового излучения. Эта величина зависит от увлажненности воздуха. Поэтому, основываясь на этих данных, можно определить зоны, наиболее благоприятные для размножения и роения саранчи.

Красными точками обозначены наиболее благоприятные места роения саранчи. Источник: ESA.

Полученные данные сравнивали со снимками спутников NASA Aqua и Terra и составляли подробную карту очагов зарождения саранчи с точностью до 1 километра. В ESA утверждают, что смогли за 70 дней с точностью предсказать нашествие саранчи, которое произошло в ноябре 2016 года в Мавритании.

«Объединив наши знания и опыт с возможностями спутникового мониторинга ESA, мы значительно увеличили точность прогнозирования. Теперь мы можем заранее предупреждать правительства об угрозе нашествия саранчи, принимать своевременные меры реагирования и избегать катастрофических потерь урожая», — рассказала представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Кейт Крессман.