ВШЭ первым из российских вузов вводит курс по Big Data для всех студентов

Студенты Высшей школы экономики начиная с первого курса будут изучать науку о данных. С сентября 2017 года в университете запускается проект Data Culture. Основы работы с большими данными будут отныне преподаваться на всех направлениях бакалавриата, независимо от специальности.

Программа курса и глубина изучения, конечно, будут отличаться. Так, если филологам и политологам будет достаточно изучить основы науки о данных и иметь представление о работе с массивами текстов в машинных средах, то IT-специалистам предстоит подробно освоить методы машинного обучения, искусственного интеллекта и решать практические задачи.

«Если раньше мы могли говорить, что существуют отдельно специалисты по Computer Science и по информационным технологиям, и отдельно — гуманитарии, филологи, историки, то сейчас происходит тесное переплетение их профессиональной деятельности, потому что тексты, с которыми работают специалисты в области гуманитарных направлений, — это тоже большие данные, которые точно так же можно обрабатывать с помощью современных аналитических и информационных методов», — говорит проректор ВШЭ Сергей Рощин.

В пресс-службе ВШЭ говорят, что программа Data Culture рассчитана не только на теоретическое введение в науку о данных, но и на формирование у студентов навыков работы с большими данными, так называемых data skills. То есть учащимся будут рассказывать о конкретных инструментах и методах работы с данными в разных отраслях.

Программа Data Culture будет внедряться поэтапно в течение 2017-2018 годов. В первую очередь будут охватывать студентов-гуманитариев.

«Проект распространяется в основном на специальности, которые раньше не получали или получали недостаточно подобной информации. Разумеется, у направлений, так или иначе связанных с данными, необходимые курсы уже есть — их можно усиливать, предлагать продвинутые вариативные треки», — рассказал вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.

Студенты гуманитарных факультетов могут и не вникать в математические тонкости науки о данных. Им достаточно уметь пользоваться некоторыми инструментами и иметь представление о том, что из себя представляет технология обработки массивов Big Data. Именно поэтому общий курс носит название Data Culture, поскольку его цель – привить первоначальную культуру обращения с большими данными.

Начиная с 2014 года в ВШЭ открыты несколько преимущественно магистерских программ, которые так или иначе связаны с данными. Сначала были разработаны курсы «Науки о данных» и «Математические методы моделирования и компьютерные технологии». В 2016 году появилась программа «Анализ данных в биологии и медицине», в 2017 году стартуют программы «Финансовые технологии и анализ данных», «Статистическая теория обучения».

Высшая школа экономики станет первым российским вузом, в котором всем студентам без исключения будут преподавать науку о данных. В университете говорят, что это общая тенденция для ведущих мировых вузов