Зачем волонтеры анализируют детскую нищету

В штатах регулярно проводятся «марафоны» DataDive, во время которых специалисты по анализу данных бесплатно помогают общественным организациям решать задачи.

На одном из марафонов в 2012 году некоммерческая организация DC Action for Children предложила сделать карту детской бедности. По замыслу сотрудников, карта должна была привлечь больше внимания к проблеме неблагополучия детей.

Команда волонтеров из организации DataKind напряженно готовилась к финалу марафона – на все было 48 часов. Ребята презентовали инструмент под названием Children’s Data Tools. Программа рисовала карту благополучия детей, исходя из среднего уровня доходов, уровня здравоохранения и других показателей района. Возможно, тогда волонтеры еще не подозревали, что вскоре их код будут использовать по всему миру.

Волонтеры DataKind

Затем карта переросла в многомесячный проект. Посмотреть на работающую версию Data Tools 2.0 теперь можно на сайте DC Action for Children.

Примеры используемых данных:

— Количество образованных и необразованных жителей (данные от Бюро переписи населения)

— Количество детей, зарегистрированных в федеральной системе медицинской помощи неимущим (данные от Департамента финансирования здравоохранения)

— Средний доход семьи (данные от Бюро переписи населения)

— Количество публичных библиотек

— Количество парков (данные от Департамента парков и отдыха)

— Случаи насилия (данные от Департамента полиции)

— И другие наборы данных, всего более 40 наборов.

 

OpenSource шагает по миру

Исходный код был выложен в открытые источники, позже его использовали организации DataKind UK и Code for America.

Например, в Англии в октябре 2014 года Комиссия по борьбе с нищетой попросила лондонскую команду волонтеров повторно использовать код. Аналитики сделали карту детского благополучия для северо-востока страны.

А в апреле 2015 года на марафоне в Лидсе волонтерам поставили задачу сделать карту неблагополучия среди необразованной и безработной молодежи. Аналитикам не пришлось изобретать велосипед: для создания карты они переработали код DataTools 2.0.

Некоммерческая организация Kentucky Youth Advocates (работает над благополучием детей в штате Кентукки) хотела визуально изучить факторы, влияющие на детский уровень жизни в столице штата, Луисвилле. В июне 2015 года волонтеры перепрофилировали исходный код и использовали местные открытые данные. Теперь городские власти распределяют ресурсы, опираясь на карту.

Всего лишь инструмент

Да, сама по себе визуализация, открытые данные и открытый исходный код не приведут к прекращению детской бедности.

К счастью, аналитики не одни, у них есть партнеры – например, DC Action for Children – которые используют Data Tools 2.0. для корректировки своих усилий по улучшению жизни детей. И это здорово, что инструмент распространяется среди подобных организаций по всему миру.

Теперь муниципальные власти наглядно видят, в каких районах меньше библиотек и парков, но больше преступлений.

В городах, где решения принимаются политиками старой школы, волонтеры хотели показать, насколько распределение ресурсов не соответствуют потребностям детей.

Ссылка с исходным кодом на GitHub.

Используемые данные описаны здесь.

Используемые технологии: HTML, CSS, JavaScript, Python, Ruby.