Lenovo хочет победить конкурентов с помощью искусственного интеллекта

Корпорация Lenovo Group Ltd планирует инвестировать в разработки в сферах искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей $1,2 млрд в ближайшие четыре года. Об этом сообщил директор по технологиям Lenovo Руй Йонг.

Компания хочет вернуть себе утерянное звание мирового лидера в производстве компьютеров. В первом квартале 2017 года Lenovo впервые с 2013 потеряла первенство на рынке ПК. По данным аналитической фирмы IDC, сейчас китайско-американский гигант занимает 20,4% мирового рынка, в то время как ближайший конкурент HP имеет 21,8%.

«Разработка искусственного интеллекта открывает две важные перспективы. Первое – это возможность добавить новые сервисы к существующим устройствам. И второе – создать инновационные устройства на основе ИИ», — сказал Руй Йонг.

По словам представителя Lenovo, компания давно намеревалась перейти от производства собственно гаджетов к выпуску продуктов формата «девайс + облако». В этом формате немаловажная роль отводится технологиям искусственного интеллекта.

В начале июня Lenovo также подписала соглашения о сотрудничестве с пекинским университетом Цинхуа и компанией Ing Dan Group, крупнейшей торговой площадкой электронных компонентов. Вместе они намерены поддерживать молодых разработчиков и предпринимателей в сферах ИИ и больших данных. Одним из таких проектов является инкубатор Lenovo Dream Lab.

Одним из конкретных результатов усилий компании в сфере ИИ должна стать разработка устройства распознавания речи, которое сможет синхронно переводить устную речь на несколько языков.