ПМЭФ больших данных: Обзор новостей Big Data

На уходящей неделе главные российские новости сферы Big Data приходили из Санкт-Петербурга. Ключевые спикеры Международного экономического форума, кроме прочего, подхватили один из главных трендов отрасли последнего времени – курс на государственное регулирование потоков больших данных. В частности, об этом говорит помощник президента Игорь Щеголев.

Об этой и других новостях – в традиционном пятничном обзоре.

В России предложили создать госорган для управления большими данными

Сразу два помощника президента и глава Роскомнадзора в один голос высказались за государственное регулирование больших данных в России. Все три заявления прозвучали в первый же день Петербургского международного экономического форума.

Помощник президента РФ Игорь Щеголев на ПМЭФ-2017. Фото: Евгений Асмолов / Росконгресс

Сначала помощник президента и бывший профильный министр Игорь Щеголев рисовал апокалиптические картины будущего данных и сравнивал нынешнее положение с покупкой колонизаторами индейских земель за бусы.

«Что будет с нами, с теми самыми белковыми существами, которых сначала не останется в промышленности, потом в сельском хозяйстве. Не окажутся ли потребители в роли тех индейцев, у которых забрали землю за стеклянные бусы, поскольку они не понимали, какова стоимость этой земли», — приводит ТАСС слова Щеголева.

По его словам, люди в конце концов могут так же, как индейцы в Америке, оказаться в резервациях, вокруг которых роботы крупных корпораций будут производить все необходимые продукты.

Щеголев назвал данные «новой нефтью» цифровой экономики и призвал защитить это национальное достояние. В противном случае, говорит помощник президента, корпорации продолжат скупать данные по дешевке и зарабатывать на простых гражданах даже без их ведома.

В тот же день в похожем духе высказался помощник президента Андрей Белоусов. Он предположил, что в ближайшие 10-20 лет данные будут играть такую же роль в экономике, как сегодня электроэнергия и другие ресурсы.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прямо высказался за создание регулирующего органа.

«Безусловно нужно говорить и о регулировании больших пользовательских данных. Очевидно, что если говорить о больших данных – они точно уже стали товаром, причем товаром востребованным, но не всегда этот вопрос отрегулирован. Очень важно определить ту структуру, тот орган, который будет отвечать за государственный надзор в данной области и следить за тем, чтобы то законодательство, которое, уверен, будет сформировано в ближайшее время и откроет большие возможности для бизнеса, соблюдалось адекватно», — сказал Жаров.

Ранее AboutData писал о планах правительства по созданию специального органа, который будет контролировать коммерческий оборот данных в России.

«Почта России» в два раза расширит штат IT-разработчиков

«Почта России» выделит IT-отдел в самостоятельное подразделение компании и в два раза увеличит его штат, сообщил на ПМЭФ гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов. Структура получит название «Почтовые технологии», в ней будут трудиться до 300 разработчиков.

Источник: rutwi.ru

Подразделение будет заниматься разработкой и внедрением собственных IT-продуктов. По словам Страшнова, в первую очередь это будут сервисы по управлению процессами и логистикой.

«Мы ориентируемся не только на лидеров почтовой отрасли, но и на лучшие практики IT-компаний в мире по скорости разработки, запуска и тиражирования продуктов, по гибкости реакции на изменяющиеся потребности клиентов, по компактности технологического цикла. Перевод продукта или сервиса в цифровой формат – необходимое условие сохранения лидерства для компаний, работающих с клиентами», — сказал Страшнов.

Гендиректор почтового оператора не упоминает Big Data в качестве одной из внедряемых технологий, однако очевидно, что современные логистические и управленческие решения будут основаны на применении больших данных.

Ранее AboutData сообщал, что «Почта России» активно собирает данные о своих клиентах. В частности, госпредприятие располагает порядка 3,5 петабайт данных, в которые входит подробная информация о 60 миллионах российских семей.

«Яндекс» поможет «Газпром нефти» бурить скважины

«Яндекс» и «Газпром нефть» на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве. Интернет-компания предоставит структуре «Газпрома» технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для разработки новых месторождений.

Источник: 24ri.ru

«Эффективность нашей компании сегодня во многом зависит от умения использовать современные информационно-технологические решения. Уверен, что в сотрудничестве с одним из лидеров рынка цифровых технологий «Газпром нефть» найдет оптимальные ответы на технологические вызовы», — заявил после подписания соглашения первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

По словам представителя «Яндекса», исполнительного директора направления Yandex Data Factory Александра Хайтина, нефтегазовая отрасль предоставляет благодатную почву для применения технологий больших данных.

«Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее перспективных, поскольку в ней накоплены большие объемы данных, а простые решения по оптимизации производства и бизнеса давно применены. Такое сочетание вместе со значительным оборотом и высокой технологичностью создает хорошие возможности для получения значительного эффекта от внедрения решений на основе машинного обучения и искусственного интеллекта», — сказал Хайтин.

В феврале Yandex Data Factory объявил о внедрении технологии анализа больших данных для определения остатков наличности в банкоматах «Райффайзенбанка».