Теракты на концертах будут предотвращать при помощи системы распознавания лиц

Японский стартап Tapirs разработал решение для обеспечения безопасности на концертах и других массовых мероприятиях. Это скоростная двухуровневая система распознавания лиц, основные элементы – умные камеры – устанавливаются в зоне билетных касс и непосредственно при входе в зал или на стадион. Они узнают зрителей, которые купили билет, и пропускают их в зал.

Источник: Reuters

Фирма Tapirs тестирует эту систему и применяет на практике еще с 2014 года. Разработчики говорят, что технология позволяет ускорить прохождение билетного контроля на 30%.

«Система проверяет каждого человека по двум изображениям. Сначала камера снимает того, кто покупает билет, а затем другая камера сканирует его лицо непосредственно при входе на концерт. Если человек опознан системой – можно проходить в зал», — рассказывает исполнительный директор Tapirs Co. Такааки Томисава.

Компания имеет опыт обслуживания массовых мероприятий с посещением более 100 тысяч человек. Это крупные стадионные концерты и спортивные матчи. Практика показала, что задержек при прохождении билетного контроля практически не бывает.

Источник: Reuters

В основе системы – технологии машинного обучения и нейронные сети. Правда, информацию о ключевых алгоритмах компания не разглашает. Как и данные о степени точности распознавания лиц.

«Система позволяет контролировать всех зрителей, независимо от их количества. Все их передвижения, входы, выходы, места в зале. – говорит господин Томисава. – Таким образом в случае чрезвычайного происшествия мы можем быстро узнать, кто из зрителей может попасть под подозрение».

Кроме того, система распознавания лиц Tapirs применяется для борьбы с перекупщиками билетов.

Вопрос обеспечения безопасности на концертах и спортивных мероприятиях стал активно обсуждаться после теракта в Манчестере 22 мая. Тогда на городском стадионе во время выступления Арианы Гранде прогремел взрыв. Погибли 22 человека, около 50 получили ранения. В ходе расследования британская полиция арестовала порядка 15 человек, подозреваемых в причастности к теракту.