Big Data vs секс-рабство: В Индии большие данные помогают бороться с похищением детей

Каждые три минуты в Индии в секс-рабство продают одного ребенка. Средний возраст жертв – 12 лет. В год в руки современных рабовладельцев попадают 200 000 детей. Около 1% из них удается спасти.

Торговля людьми остается одной из самых больных проблем Индии. Вместе с тем, мало кто в самой стране знает о масштабах бедствия.

Некоммерческая организация фонд «Мой выбор» (My Choices Foundation) использует технологию анализа больших данных для выявления регионов, в которых наиболее высок риск попадания детей в рабство.

Фонд запустил проект под названием «Операция Красная тревога» (Operation Red Alert), в рамках которого разрабатываются превентивные меры, призванные не допустить похищения детей. Главным оружием борьбы должно стать просвещение.

Лекция в одной из деревень Индии. Источник: marketwired.com

Активисты фонда проводят обучающие семинары для жителей деревень, откуда чаще всего похищают детей. Именно осведомленность родителей считается единственным эффективным способом противостоять работорговцам. Ведь чаще всего трафикеры увозят детей – в первую очередь несовершеннолетних девочек – не насильно, а обманом, обещая лучшую жизнь, учебу, карьеру, выгодное замужество.

В Индии насчитывается около 600 тысяч деревень. Одна из целей проекта «Красная тревога» – узнать, в каких деревнях каких штатов сложились наиболее подходящие условия для работорговцев. В этих деревнях профилактические занятия с родителями будут проводить в первую очередь.

Одна из жертв секс-рабства. Источник: My Choices Foundation

Алгоритм, разработанный в австралийской аналитической фирме Quantium, позволяет обрабатывать большие данные, касающиеся населения, уровня экономического развития и географического положения регионов. Программа учитывает такие факторы, как подверженность региона стихийным бедствиям – засухам и наводнениям, близость транспортной инфраструктуры и доступность административных центров, наличие полицейских участков и экстренных служб, уровень образования, здравоохранения и другие социально-экономические показатели.

На основе этих вводных данных система формирует результаты: чем более неблагополучный регион, тем выше в нем активность работорговцев.

«Индийское общество до сих пор в массе своей не осознает масштабы проблемы. И многие родители, чьих детей похитили и продали в рабство, даже не подозревают об этом. – говорит основательница фонда «Мой выбор» Элка Гроблер. – Вот почему ключевым элементом борьбы с работорговлей должна стать информация».

Фонд запустил проект «Операция Красная тревога» в 2014 году. В сотрудничестве с 40 другими неправительственными организациями проводятся образовательные лекции в отдаленных деревнях. На сегодня такие встречи провели уже в 600 деревнях с охватом населения 600 000 человек.

«Мы стремимся искоренить торговлю людьми на самом низовом уровне – в деревнях, которые являются основными поставщиками секс-рабынь. – говорит Элка Гроблер. – Мы проводим серию лекций «Безопасная деревня», в рамках которой рассказываем людям, как себя вести, и как уберечь своих детей. Сегодня, наряду с образовательной составляющей, мы имеем хорошее подспорье в виде высоких технологий. Мы запустили первую в стране горячую линию по противодействию торговле людьми. Позвонив на нее, любой может получить необходимую консультацию и помощь».

Также в рамках проекта был снят первый фильм виртуальной реальности, посвященный проблеме секс-рабства, под названием «Записки моему отцу» (Notes To My Father).