Как большие данные используют в психиатрии

Наберите в поисковой строке любого магазина приложений «depression» и вы получите список из сотен сервисов и инструментов. Вам предложат не только пройти тест на депрессию и точно измерить ее глубину, но и подобрать подходящие цитаты на каждый депрессивный день и, конечно, вылечить хандру раз и навсегда.

Ментальное здоровье и опасения людей по поводу психики стали ходовым товаром в цифровой экономике. Появление сотен приложений, большинство из которых не имеют никакого отношения к науке в целом и медицине, в частности, наглядно это демонстрирует.

Серьезная наука и индустрия не остаются в стороне. Первые исследования с использованием технологий больших данных показали хорошие результаты.

Одним из пионеров применения Big Data в психиатрии стала американский ученый индийского происхождения Мунмун Де Чаудхури. Вместе с коллегами она использовала прогностическую модель для анализа неструктурированных открытых данных из соцсетей для определения распространения депрессии в США.

В программу статистического анализа с алгоритмом машинного обучения загрузили сообщения из Twitter, Facebook и Reddit с геометками. Посты отбирались по признакам присутствия в них слов, указывающих на депрессивное состояние пользователей.

Данные, полученные в 50 штатах, сравнили с показателями Центров по контролю и профилактике заболеваний США (федеральное агентство при министерстве здравоохранения). Результаты исследования практически совпали с официальной статистикой.

В другом эксперименте Мунмун Де Чаудхури исследовала послеродовую депрессию у рожениц. В программу анализа больших данных были отобраны и загружены сообщения из Твиттера, содержащие сочетания вроде «У нас мальчик / девочка» и другие, указывающие на появление ребенка в семье.

Алгоритм анализировал сообщения, предшествовавшие факту рождения ребенка, а также сообщения за некоторое время после рождения. Результатом стали статистические данные по распространению симптомов послеродовой депрессии. Полученные сведения совпали с официальными данными на 71%.

Другой пример успешного применения анализа больших данных в психиатрии – проект World Well Being, или «Мировое здоровье». В рамках одного из экспериментов исследовались 148 миллионов твитов, содержащих негативно-окрашенные слова и выражения. Данные анализа сопоставили с официальной статистикой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Корреляция оказалась даже выше, чем при сравнении цифр смертности с другими статистическими данными – социально-экономического положения регионов, демографических показателей и состояния здравоохранения.

Помимо получения статистических сведений, анализ больших данных может помочь и на более индивидуальном уровне. Это решили доказать исследователи Университета Чикаго. Они разработали приложение, которое контролирует активность пользователя – режим сна и бодрствования, физические нагрузки, питание и другие показатели. Приложение предложили использовать добровольцам – студентам университета.

Приложение получало доступ к таким сведениям, как социальная активность студентов и посещаемость занятий. Сопоставляя данные, программа определяла наличие или отсутствие признаков депрессии. При появлении тревожных сигналов приложение выдавало рекомендации по улучшению самочувствия. Кроме того, система отправляла сообщение куратору о необходимости обратить внимание на конкретного участника эксперимента.

Это приложение стало прототипом сервисов для индивидуальной психиатрической диагностики и консультации. Такие инструменты могут стать реальным подспорьем в работе практикующих врачей-психиатров и наркологов. Ведь пациенты сами могут предоставлять обратную связь, сохраняя необходимую конфиденциальность. Система же может заблаговременно прогнозировать ухудшения состояния пациента и сообщать об этом врачу.

Проблема в том, что многие профессионалы до сих пор прохладно относятся к таким инструментам, зачастую просто не доверяя им.

Тем не менее, перспективу использования цифровых технологий в психиатрии признали во Всемирной организации здравоохранения. Программа психического здоровья на 2013-2020 годы рекомендует «развитие инструментов для самостоятельного лечения, таких как электронные средства и мобильные технологии».

Международные корпорации восприняли этот тренд и вкладывают значительные средства в развитие технологий в психиатрии. Компания Google Ventures, например, выделяет более трети средств из пакета инвестиций в $2 млрд на поддержку стартапов в области «наук о жизни», в том числе в медицине и реабилитации.