Рынок искусственного интеллекта – перевод отчета от CB Insights

Мы решили перевести отчет аналитической компании CB Insights о рынке искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект – это…

Какие технологии рассмотрела CB Insights?

Конечно, они не искали нового терминатора. В большинстве случаев это алгоритмы, которые:

  • могут эффективнее человека разделять данные на категории
  • могут на основе этих данных давать предсказания (например, какой товар понравится вот этому покупателю прямо сейчас? какие акции на бирже завтра пойдут вверх?).

А как насчет чат-ботов? Не все чат-боты относятся к искусственному интеллекту. Если чат-бот просто выдает вам информацию по команде «Посчитай, сколько будет 2+2», то это не про ИИ. Если же бот в ходе общения учится исправлять свои ответы, то это уже бот с искусственным интеллектом.

А еще:

  • Машинное обучение – самообучающиеся программы. Алгоритмы получают набор данных и выявляют общие закономерности. В результате компьютер принимает решения исходя из собственного «опыта», а не команд человека.
  • Глубокое обучение – вид машинного обучения, создающий более сложные и более самостоятельные обучающиеся программы (нейронные сети с несколькими слоями).
  • Компьютерное зрение – искусственные системы, которые умеют доставать информацию из изображений.
  • Обработка или генерация естественной речи – алгоритмы, которые эффективно анализируют человеческую речь. Применяется в голосовых ассистентах, поисковиках и др.

Примеры использования технологий

Обработка цифровых данных Компьютерное зрение Обработка языка
Бизнес-анализ Предотвращение столкновений автомобилей и дронов Чат-боты
Прогностический анализ обслуживания техники (решить проблему до того, как техника выйдет из строя) Поиск по фотографиям в онлайн-магазинах Генерирование контента для медиа
Рекомендации в поиске Система управления для роботов-манипуляторов Голосовой ввод команд для умного дома
Модели прогнозирования Медицинская диагностика Семантический анализ

 

Скучная часть: сделки

С 2012 по начало 2017 года стартапы в сфере ИИ привлекли 2320 раундов инвестиций – в сумме 15,4 миллиарда долларов.

Начиная с 2012 года корпорации приобрели более 200 стартапов в сфере искусственного интеллекта. По количеству приобретений лидирует Google: она купила 11 компаний. На втором месте – Apple (7 приобретений), на третьем – Facebook (5 компаний).

 

Самые крупные раунды в 2016 году:

Zoox – 200 миллионов долларов (стоимость компании – более миллиарда долларов)

Американский стартап не распространяется о своих разработках. Известно, что компания «заново изобретает» беспилотные автомобили.

 

StackPath – 180 миллионов долларов

Американский сервис для безопасного сбора и хранения данных.

 

Flatiron Health – 175 миллионов долларов (стоимость компании – более миллиарда долларов)

Американская платформа, куда вносятся данные об уходе за онкобольными. Данные анализируются, чтобы предложить онкобольным лучшее лечение.

 

iCarbonX – 154 миллиона долларов (стоимость компании – более миллиарда долларов)

Компания основана в Китае. Разрабатывают платформу для анализа данных о здоровье китайцев.

 

Zymergen – 130 миллионов долларов

Американская компания разрабатывает софт и робототехнику для проектирования, ведения и анализа биологических исследований.

 

Оборудование и библиотеки

Почему искусственный интеллект набирает обороты именно сейчас? Ведь ученые занимаются когнитивными технологиями уже более 70 лет. Потому что именно сейчас совпали два фактора: рост объемов данных (так называемые big data) и появление мощных процессоров, которые способны обрабатывать эти данные относительно быстро.

Компания Nvidia, которая специализировалась на быстрых процессорах для геймеров, теперь официально заявляет, что ее оборудование можно использовать для обучения нейронных сетей.

Другие компании не отстают от рынка микрочипов для искусственного интеллекта: Intel приобрела стартап Nervana Systems (микрочипы и софт для глубокого обучения), а Google ведет разработку и уже применяет собственную TPU (специализированный чип под машинное обучение).

Вот какие открытые библиотеки для обучения нейронных сетей отмечает CB Insights:

 

Общий искусственный интеллект

В отчете рассматриваются стартапы на стыке искусственного интеллекта и других сфер (медицины, образования, коммерции и т. д.) Узкие направления мы рассмотрим в отдельных материалах, а пока что обратим внимание на так называемый общий искусственный интеллект.

Общий искусственный интеллект – это система с когнитивными способностями человека, которая может выполнять широкий круг задач и применять эти знания для решения незнакомой проблемы без подготовки.

 

Вот какие стартапы отметили аналитики CB Insights:

Kindred Systems. Команда разрабатывает терминатора роботов с когнитивными способностями человека. Сегодня роботов заранее настраивают выполнять какую-то одну функцию, а концепция Kindred – робот, который может сам обучаться работать с разными предметами в разных обстановках. Такие роботы будет видеть окружающую среду, адаптироваться и взаимодействовать с ней так, как это делал бы человек.

Компания планирует запустить коммерческий продукт для магазинных складов: робота, который учится хватать и перемещать предметы.

В 2016 году компания подала заявки на два патента: «облегченное управление девайсом» и «методы самосохранения роботов».

Vicarious Systems надеется, что с помощью ее технологий компьютеры перейдут от обработки символов к «пониманию реального мира». Команда разрабатывает цифровые кортикальные сети – то есть, сети, имитирующие строение коры головного мозга человека, которая отвечает за высшую нервную деятельность.

С 2013 года команда подала заявки на 6 патентов на такие темы, как распознавание объектов и рекурсивные кортикальные сети.

 

Numenta тоже изучает кору головную мозга человека. Команда проводит обратное проектирование неокортекса (новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры). «Мы считаем, что понимание того, как работает неокортекс, открывает самый быстрый путь для развития машинного интеллекта», – написано на сайте стартапа.

У самой компании пока что нет коммерческих продуктов, но вместе с партнерами она разработала несколько платформ для анализа данных. Например, мобильное приложение HTM for Stocks собирает данные о стоимости акций на бирже и оповещает вас, когда происходит что-то необычное. А сервис Grok предупредит, если что-то необычное творится на вашем сервере.

Начиная с 2005 года компания подала заявки на 40 патентов.