Big Data против отмывания денег: Как большие данные используют в борьбе с нелегальными сделками

Борьба с отмыванием денег в банках – дело затратное, хлопотное, но необходимое. Крупные кредитные организации ежегодно выплачивают сотни миллионов долларов штрафов за выявленные факты преступных сделок. Только в этом году годовой объем штрафов превысит $20 млрд.

Поэтому банки готовы тратить любые деньги, чтобы остановить поток грязного нала через свои счета.

Спрос родил предложение. И в США, где законы об отмывании денег особенно суровы, процветают многочисленные стартапы, которые предлагают банкам более или менее эффективные решения для выявления незаконных транзакций.

Одним из самых перспективных направлений на этом рынке считается развитие технологии анализа больших данных.

До сих пор кредитные учреждения в основном полагались на так называемых «скринеров» – специалистов, которые вручную просматривают сделки и транзакции, пытаясь найти в них признаки преступной активности. Разумеется, такой способ занимает много времени, стоит дорого и не всегда эффективен.

Merlon Intelligence – один из тех стартапов, которые предложили заменить ненадежные человеческие глаза и мозги на машины. И у них это, кажется, получилось.

Платформа, разработанная в Merlon Intelligence, позволяет собирать и обрабатывать неструктурированные массивы данных, циркулирующих в банковских компьютерных системах. Информация может быть представлена в любом машиночитаемом виде – от таблиц до файлов PDF, написанных естественным языком.

Мощная прогностическая модель на основе глубинного обучения выуживает из потоков данных подозрительные документы и действия, и передает их на рассмотрение специалистам. И уже люди принимают решение, приостановить сомнительную транзакцию или нет.

Аналитики, приняв решение, вводят окончательный результат обратно в систему, заодно обучая машину.

Брэдфорд Кросс. Источник: Gigaom

Создатель Merlon Intelligence Брэдфорд Кросс – профессиональный венчурный капиталист, основатель фирмы Data Collective, которая специализируется на финансировании проектов в области Big Data.

Как человек, знакомый с рисками, Кросс сразу взялся за зарабатывание денег. В течение полугода его стартап обкатывал платформу обработки больших данных в одном из крупных американских банков. Доказав эффективность машины, Кросс сумел подписать с этим неназванным банком контракт на семизначную сумму.

Сейчас основатель Merlon Intelligence намерен подписывать по одному контракту в квартал. Своими клиентами он видит топовые организации из списка Bloomberg.

«На начальном этапе развития стартапа самая большая трудность – это суметь повторить однажды достигнутый успех. Если вам удается снова и снова убеждать клиентов в своей эффективности – тогда можно брать любые высоты», — рассуждает Брэдфорд Кросс.

На днях Merlon Intelligence объявил о привлечении $7,65 млн венчурного финансирования. Среди инвесторов значатся аффилированная с основателем стартапа Data Collective и ряд других фирм.