Как большие данные используют в архитектуре

Технологии Big Data все глубже проникают в различные сферы жизни, меняя привычные представления о торговле, рекламе, отдыхе и даже устройстве личной жизни. Теперь большие данные пришли и в архитектуру.

Бостонский стартап Sasaki предлагает решения, основанные на анализе Big Data, которые могут быть использованы в городском планировании и архитектуре. В своих проектах фирма руководствуется понятиями функциональности зданий и пространств, исходя из цифровых данных.

Конкретные примеры.

В городе Хьюстоне (штат Техас) фирма использовала обезличенные данные пользователей приложения Yelp! для того, чтобы определить наиболее выгодные места для размещения магазинов, кафе, салонов красоты и прочих заведений. Сервис Yelp! – популярное в США приложение для поиска на местных рынках услуг. Пользователи могут сами добавлять заведения и писать о них отзывы.

Источник: Sasaki

В Sasaki проанализировали наиболее востребованные у публики заведения и с помощью программы анализа Big Data вывели закономерность, согласно которой рекомендуют располагать новые заведения в центре города.

«Система определила, какие места для отдыха, питания и шоппинга в городе наиболее популярны в разное время суток и почему. Это дает представление, в каких услугах нуждаются потребители в каждом конкретном месте днем или ночью», — рассказал директор стратегий Sasaki Брэд Барнетт.

В городе Нью-Бедфорде в штате Массачусетс компания применила этот же метод для картографирования местной набережной. При помощи уличных камер видеонаблюдения собирались данные о поведении пешеходов на набережной. Основываясь на анализе этих сведений, разработчики предложили новую схему расположения ключевых объектов – точек торговли, отдыха, парковки транспорта и т.д.

Источник: Sasaki

Подобные же разработки Sasaki предлагает для более крупных городов – Лондона, Рио, Шанхая и Нью-Йорка.

Бостонский стартап также занимается модернизацией уже существующих объектов. Так, они предложили проект перестройки библиотеки Миллера Николса в Канзас-сити, штат Миссури.

Существующее здание библиотеки было построено в 1960-х годах и уже не отвечало требованиям энергосбережения и вместимости.

Система автоматической выдачи книг в библиотеке Канзас-сити. Источник: Sasaki

По новому проекту в библиотеке появилась система автоматического хранения и выдачи книг, которая позволила убрать громоздкие полки из читальных залов и освободить пространство. Поскольку все запросы и выдачи книг происходят автоматически, книгохранилище спрятали в отдельное помещение, которое не требует яркого освещения и интенсивного отопления.

Разработчики Sasaki говорят, что по такой же схеме можно оснастить сотни других традиционных библиотек по всей стране.