Запрет «ВКонтакте» на Украине и кефир под контролем Big Data: Обзор новостей

Уходящая неделя стала богата на события и заявления, которые подтверждают возрастающий интерес государства к сфере Big Data. Не проходит и дня без инициатив тех или иных официальных структур по использованию и регулированию больших данных.

Причины и цели называются разные, но все больше чиновников высшего уровня понимают: ценнейший ресурс можно и нужно использовать для нужд политики и экономики. Другой вопрос – понимают ли они, как работают Big Data и какие опасности таят попытки поставить их под контроль государства.

Представляем обзор наиболее заметных новостей отрасли за минувшую неделю.

Роспотребнадзор будет использовать Big Data для контроля качества продуктов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство будет использовать технологию анализа больших данных для прогнозирования качества продуктов. Об этом главный санитарный врач рассказала на конференции по безопасности пищевой продукции в Сочи.

Фото Артем Геодакян/ТАСС

«Если мы не будем смотреть в завтрашний день, то мы можем очень отстать. Поэтому сегодня мы должны просчитывать риски не только для того, чтобы оценить текущую ситуацию, но прежде – для того, чтобы оценить завтрашнюю ситуацию», — приводит ТАСС слова Поповой.

По мнению руководителя надзорного ведомства, анализ больших данных позволит предсказывать появление некачественных продуктов питания на рынке и попадание их на стол потребителя. Интеллектуальное управление рисками снизит количество массовых отравлений и других инцидентов, на которые до сих пор реагировали только постфактум.

«То, что у нас есть, — это большие данные в реальном времени. И у нас есть техническая возможность обрабатывать их в реальном времени», — сказала Попова.

Правда, глава Роспотребнадзора не уточнила, какого рода большие данные стекаются в ведомство и какую информацию специалисты надеются получать в процессе их анализа.

Запрет российских соцсетей на Украине объяснили защитой данных

Украина заблокировала российские ресурсы и социальные сети, чтобы не допустить утечку данных граждан. Об этом в эфире телеканала «1+1» рассказал представитель Совета национальной безопасности и обороны Валентин Петров.

Источник: 24tv.ua

По словам Петрова, пользовательские данные украинцев могут попадать в руки ФСБ и использоваться в войне против Украины.

«Если речь идет об онлайн-сервисах, в целом это соображения национальной безопасности, если более детально идти, первое, это безопасность данных. Данные, которые передаются российским сервисам, хранятся в России, находятся в полном распоряжении и под контролем российской стороны. Это то, что называется Big Data», — приводит слова представителя СНБО издание «Зеркало недели».

15 мая президент Петр Порошенко своим указом заблокировал на территории Украины российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ресурсы Yandex.ru и Mail.ru. Решение вызвало противоречивую реакцию в украинском обществе.

В России создадут госоператора больших пользовательских данных

Правительство России предлагает создать государственного оператора больших данных. Структура будет собирать пользовательские данные и регулировать их использование. Соответствующий законопроект оказался в распоряжении «Ведомостей».

Источник: ОмскРиэлт.КОМ

По данным издания, платить за содержание госоргана по управлению Big Data будут сами игроки рынка – крупные телекоммуникационные и интернет-компании. Логика авторов закона заключается в том, что компании зарабатывают на обороте пользовательских данных и должны отчислять процент государству.

В законопроекте речь идет именно о больших пользовательских данных (БПД), а не о Big Data в целом, уточняют «Ведомости». Государственный оператор будет контролировать обезличенные данные, которые генерируют пользователи в сети. Эти данные используются интернет-компаниями для персонализации рекламы, таргетированных объявлений и корректировки поисковых запросов.

Как предполагают участники рынка и люди, знакомые с ситуацией, государственный регулятор больших данных может быть создан при Роскомнадзоре.

Представители крупных телекоммуникационных компаний высказались против создания подобной структуры.