HP представил компьютер с памятью 160TB для работы с большими данными

Компания HP представила прототип компьютера с рекордным объемом памяти 160 Терабайт. Устройство получило название The Machine и предназначено для работы с большими данными. Компьютер оснащен операционной системой на базе Linux.

Машина обрабатывает большие массивы данных в тысячи раз быстрее существующих компьютеров. Для наглядности можно представить, что она одновременно прочитывает 160 миллионов книг. Такого до сих пор не делал ни один компьютер.

Для достижения высокой скорости в процессоре устройства информация передается при помощи световых волн, а не электрических импульсов, как в обычных процессорах на кремниевых транзисторах. По словам разработчика HP Шарада Шингхала, они попытались «полностью пересмотреть саму идею компьютера».

В компании заявляют, что исследовательский проект, в рамках которого был создан прототип, ставит целью разработать «практически безлимитные» возможности машинной памяти.

«Великие научные открытия будущего, прорывные инновации и технологии, меняющие жизнь – все зависит от того, насколько успешно мы будем обрабатывать огромные массивы данных, которые производим ежедневно. – говорит представитель HP Мег Уитман. – Чтобы достичь всего этого, мы не можем полагаться на технологии вчерашнего дня. Нам нужны компьютеры, приспособленные для работы в эпоху больших данных».

Профессор университета Саутгемптона Лес Карр не разделяет оптимизма разработчиков из HP. По его словам, в эпоху больших данных возникнут более серьезные вызовы, нежели нехватка вычислительных мощностей на отдельных компьютерах.

«В конечном счете ускорение процессов вычисления зависит не столько от объема памяти отдельного компьютера, сколько от наличия доступа к данным здесь и сейчас. – говорит профессор. – Вычислительные процессы должны становиться не быстрее, а эффективнее и понятнее для бизнеса. Во многих сферах быстрее не значит лучше».