В Канаде анализ больших данных помогает улучшать качество мобильной связи

Канадское правительство объявило о запуске Центра анализа больших данных (Big Data Analytics Centre). Он будет работать на базе Центра изучения коммуникаций в Оттаве (Communications Research Centre).

Здесь исследователи будут собирать и анализировать данные об использовании всего спектра радиочастот в Канаде. То есть в их поле зрения попадут все способы беспроводной связи – от телевидения и радио до сотовой связи и широкополосной передачи данных.

Это позволит в реальном времени узнавать о свободных радиочастотах и задействовать их в минуты пиковой нагрузки сетей. Таким образом повысится надежность всех сетей телекоммуникации в стране, убеждены создатели центра. В первую очередь это касается мобильной связи и беспроводного интернета.

«Канадцы рассчитывают на надежную работу беспроводных сетей, которые обеспечивают работу их смартфонов, компьютеров, телевизоров и радиоприемников. – сказал на презентации Центра анализа больших данных министр инновации, науки и экономического развития Навдип Бэйнс. – Мы не можем расширить спектр радиочастот. Но мы можем сделать его более надежным. Для этого мы должны в точности знать, как и где используются радиочастоты в каждый конкретный момент времени. Исследование, которое проводится в Центра анализа больших данных, может изменить не только сферу коммуникаций, но и все отрасли экономики».

В будущем возможности анализа радиочастот будут применяться также в развитии сетей IoT и беспроводных автомобилей.

С развитием технологий беспроводные сети становятся инфраструктурой критической важности. При этом их емкость со временем перестанет удовлетворять запросы экономики и населения. В таких условиях одним из самых ценных ресурсов станет возможность вовремя перераспределять нагрузки по спектру радиочастот, говорят создатели центра.

Стоимость этого правительственного проекта не разглашается.