Спасти пчел от вымирания поможет новое мобильное приложение

В 2011 году ООН забила тревогу: по всему миру началось вымирание пчел. В специальном докладе Программы окружающей среды (UNEP) говорилось, что в последние десятилетия наблюдается неуклонное сокращение пчелиных колоний в Европе и Северной Америке.

Сообщения о массовом вымирании пчел зимой 2016-2017 в России снова дали повод для беспокойства.

Причины исчезновения пчел называются разные. Одна из основных – это клещи-паразиты рода Варроа (Varroa Oudemans), которые присасываются к пчелам и быстро приводят к их гибели. Зараженная Варроа пчелосемья скоро хиреет и вымирает.

Источник: BeeScanning

Шведский пчеловод Бьорн Лагерман (Björn Lagerman) хочет применить технологию машинного обучения для ранней диагностики варроатоза пчел. Вместе с группой исследователей и инженеров он разрабатывает мобильное приложение BeeScanning, с помощью которого любой пасечник сможет оперативно выявить зараженность пчелосемьи.

Сервис очень прост в применении. Нужно лишь сфотографировать пчел и загрузить изображение в приложение, которое автоматически определит, есть ли среди насекомых особи, зараженные клещом, и сколько их.

Дело в том, что клещи Варроа прикрепляются на спинках пчел и выделяются своим красным окрасом. Их можно увидеть невооруженным глазом и подсчитать вручную. Но на это уходит много времени. Приложение же быстро и точно определяет количество больных пчел и опасность дальнейшего распространения паразитов.

Источник: BeeScanning

По словам Бьорна Лагермана, приложение будет также давать рекомендации по лечению больных пчелосемей.

Сейчас разработчики совершенствуют технологию. Основанную на машинном обучении программу тренируют на 40 000 изображениях 10 000 пчелосемей со всего мира. Когда обучение закончится, приложение будет готово к использованию.

Для коммерческого запуска сервиса Бьорн Лагерман начал кампанию на Kickstarter. Цель на данном этапе – собрать 50 тысяч шведских крон (около $5600). Средства пойдут в основном на создание и обработку базы данных. В будущем Лагерман рассчитывает получить финансирование Европейской программы инноваций, направленной на поддержку инновационного малого бизнеса.

Технология машинного обучения в последнее время применяется для самых неожиданных целей. В августе 2016 года стало известно о разработке японского инженера Макото Коике. Он придумал программу, которая автоматически сортирует огурцы по размеру и форме.