Объем данных всего мира к 2025 году увеличится в 10 раз

К 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт (ЗБ). Это в 10 раз больше, чем общий объем данных по состоянию на 2016 год. Прогноз опубликован в докладе аналитической фирмы IDC «Эра данных 2025» (Data Age 2025).

Источник: seagate.com

Объем данных, которые человечество накопит уже меньше чем через 10 лет, трудно себе представить. 1 зеттабайт равен 1021 байтов. То есть общий объем информации составит 163*1021 байтов.

Для сравнения, весь мировой объем интернет-трафика в 2016 году едва превысил 1 зеттабайт. А еще в 2006 году объем информации, произведенный человечеством за всю свою историю, был равен 0,16 ЗБ.

Рост объема мировых данных по годам. Источник: seagate.com

По данным аналитиков IDC, в ближайшие годы основной объем данных будут производить не пользователи, а компании. На промышленность и другие сферы экономики придется до 60% всех данных мира. В 2015 году предприятия генерировали треть всех мировых данных.

Как утверждают авторы исследования, в будущем гораздо важнее будет качество данных, а не их количество.

«Не все данные одинаково важны, а без контекста они и вовсе бесполезны. В этот период перемен лидерство будет принадлежать организациям, которые сумеют определить наиболее критичные подгруппы информации с максимальным влиянием на нужную сферу деятельности и сосредоточатся именно на них», — говорится в отчете.

Пятая часть всех данных к 2025 году будет считаться критически важной, сообщают исследователи. То есть это те сведения, от которых будет зависеть жизнь и безопасность людей, международная обстановка и мир на планете.

При этом в ближайшие годы разрыв между объемом данных, нуждающихся в защите, и реально защищенной информацией будет только расти. К 2025 году до 90% всей информации должно быть так или иначе защищено. Фактически под защитой будет находиться меньше половины всего объема сведений.

Автора доклада отмечают также, что значительный объем данных будет исходить из устройств, которые окружают нас каждый день.

Во-первых, к 2025 году 75% всего населения Земли будет иметь постоянный доступ в интернет.

Во-вторых, кратно возрастет количество умных гаджетов и домашних роботов, которые будут производить так называемые метаданные – служебную информацию, которой машины будут обмениваться между собой для слаженной работы.

По сравнению с сегодняшним днем каждый человек будет в 20 раз чаще взаимодействовать с интернетом или с устройствами с выходом в интернет. Если сейчас среднее количество взаимодействий – чуть больше 600, то к 2025 году мы будет сталкиваться с сетью 4800 раз в день, утверждают авторы доклада.