Кто на свете всех умнее: Обзор рейтингов умных городов

Бесплатный Wi-Fi на всех городских улицах и в парках. Уличные системы безопасности, которые узнают разыскиваемых преступников. Транспортные системы, что предотвращают пробки и сообщают об авариях.

Какие технологии должны быть доступны в том или ином городе, чтобы считать его “умным”? Критериев много, как и определений самого понятия Smart City.

Университеты, консалтинговые фирмы и международные НКО составляют свои рейтинги и списки умных городов. Одни пытаются систематизировать все эти признаки, которые составляют Smart City. Другие — указать, как город становится умным и что для этого нужно сделать.

Представляем обзор рейтингов, авторы и составители которых придерживаются иногда почти противоположных мнений об уровне развития умных городов мира.

Источник: nevsepic.com.ua

Стратегия прежде всего

В марте 2017 года европейская консалтинговая компания Roland Berger выпустила аналитический отчет «Умный город, умная стратегия» («Smart city, smart strategy»). В докладе аналитики представили свой рейтинг умных городов. В нем учитывается в первую очередь наличие стратегии развития смарт-технологий и плана по ее выполнению.

То есть чем лучше, по мнению экспертов, городские власти занимаются планированием, тем выше у них шансы превратить обычное место обитания в Smart City.

Источник: Roland Berger

Учитывался также уровень внедрения умных технологий в отраслях — образовании, здравоохранении, государственном управлении, транспортной системе, энергетике и строительстве. Еще одним критерием стало наличие инфраструктуры, позволяющей все эти технологии без проблем развертывать и использовать.

По этим критериям город мог набрать максимум 100 баллов. Ближе всего к этому показателю приблизились:

  • Вена — 73 балла
  • Чикаго — 72 балла
  • Сингапур — 72 балла

Для своего рейтинга эксперты Roland Berger изучили 87 городов мира: 39 европейских городов, 26 городов Азиатско-Тихоокеанского региона, 17 городов Северной, Центральной и Южной Америки и 5 городов стран Ближнего Востока и Африки.

В рейтинг вошли самые разные города – от мегаполисов с крупными экономиками вроде Сингапура (ВВП по паритету покупательской способности $85 209) до городов в развивающихся странах вроде индийского Бхубанешвара (ВВП по паритету покупательской способности $ 6 020).

Мальме. Источник: photo-tut.com

Полный рейтинг не публикуется. Известно, что в списке также Кейптаун, Стокгольм, Мальме, Токио, Дубай, Лион, Сан-Франциско, Копенгаген, Сантандер, Нью-Йорк, Гонконг, Бристоль, Лондон и Сеул.

Исследователи Roland Berger также проанализировали сильные и слабые стороны умных городов и дали 10 рекомендаций по их дальнейшему развитию:

  • Переосмыслить роль города и его администрации
  • Вовлечь горожан и бизнес
  • Избегать изолированных решений и активно внедрять лучшие решения
  • Поддерживать инициативы, устойчивые бизнес-модели и идеи от частного бизнеса
  • Создать стратегию работы с данными и платформу обработки данных
  • Создать лаборатории инноваций и поддерживать экосистему стартапов
  • Позаботиться о защите данных
  • Привлечь операторов инфраструктуры к разработке, финансированию и внедрению новых инициатив
  • Обеспечить политическую поддержку и наладить обратную связь от населения
  • Создать координирующий орган и систему планирования

Самый умный город мира – Москва?

В феврале 2017 года в Тайбэе были названы топ-7 умных городов мира по версии Intelligent Community Forum (ICF) – международного консорциума исследователей городских смарт-технологий.

Составители этого рейтинга поощряют города скорее за потенциал. То есть все фигуранты списка либо заявили о громких планах “пятилетки” по превращению в умный город, либо неожиданно для всех взяли и внедрили на пустом месте какую-нибудь прорывную смарт-технологию (причем она так же неожиданно заработала), либо заложили в бюджете крупные расходы на эти цели.

Цзяи. Источник: Pinterest

Вот почему в списке оказались самые непохожие города. Причем большинство из них вообще не попадает ни в какие другие рейтинги умных городов.

Вот полный список:

  • Цзяи, Тайвань
  • Эдмонтон, Канада
  • Грей Каунти, Канада
  • Ипсуич, Австралия
  • Мельбурн, Австралия
  • Москва, Россия
  • Таоюань, Тайвань

Вошедший в рейтинг небольшой тайваньский город Цзяи имеет население 270 тысяч человек. 95% экономики Цзяи — это оптовая и розничная торговля. Но городок тем не менее оценили за внедрение (совместно с Asus) системы станций мониторинга атмосферного воздуха Air Box. Результаты замеров в режиме реального времени отображаются на уличных табло.

Кроме того, в городе развернута сеть из 1 тысячи публичных точек доступа Wi-Fi.

Эдмонтон. Источник: Pinterest

Канадский “моногород” Эдмонтон называют нефтегазовой столицей этой страны. Многие десятилетия он считался центром добычи и переработки углеводородного сырья. В последние годы здесь обострились проблемы с нехваткой жилья и работы.

Тем не менее, составители рейтинга отметили Эдмонтон за усилия по обеспечению равного доступа горожан к широкополосному интернету. Для этого власти договорились с крупнейшими провайдерами и стали подключать все дома и объекты планомерно, а не хаотично, как это бывает во всех больших городах с множеством независимых провайдеров.

А еще в библиотеках Эдмонтона стали повсеместно внедрять бесплатный Wi-Fi.

Включение в рейтинг Москвы авторы объясняют тем, что “администрация мэра Сергея Собянина инвестирует большие деньги и политический капитал в то, чтобы Москва стала привлекательным местом для бизнеса, основанного на знаниях”.

Осенью 2017 года из этого шорт-листа 7 умных городов мира эксперты ICF выберут одного победителя, который станет “самым умным городом” до следующего года. Сейчас почетное звание носит канадский Монреаль.

Как стать умнее

Составители следующего списка ставят немного другую цель: найти общие черты умных городов и понять, как городу стать “умнее”. Это такая инструкция по построению Smart City.

Британская консалтинговая фирма в сфере Интернета вещей Machina Research при финансовой поддержке Nokia выпустила аналитический доклад «Сценарий умного города: интеллектуальность, безопасность, устойчивость» («The Smart City Playbook: smart, safe, sustainable»).

Окленд. Источник: old.shineup.ru

В основе исследования – опыт 22 городов мира, в которых внедряются смарт-технологии. На их примере авторы доклада сформировали рекомендации для властей и бизнеса.

Список можно считать эталонным для определения ключевых критериев понятия Smart City, утверждают авторы доклада. В него вошли: Окленд, Бангкок, Барселона, Берлин, Богота, Бристоль, Кейптаун, Кливленд, Дели, Дубай, Джидда, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Пуна, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Шанхай, Сингапур, Токио, Вена и Уси.

В исследовании говорится, что каждый город по-своему решает свои проблемы и создает свои стратегии, поэтому «двух одинаковых умных городов не найти». Тем не менее, эксперты Machina Research выделили три пути, по которым идут все города:

  • «Якорный» путь: в городе внедряется один сервис или платформа для решения конкретной проблемы, например, дорожного движения. Уже на основе этого решения появляются другие системы и дополнения, которые со временем образуют ядро будущего умного города.
  • Путь «платформы»: в городе сначала создается вся необходимая инфраструктура, а затем уже внедряются различные приложения и сервисы.
  • Путь «бета»: в городе тестируют и пробуют внедрять самые разные сервисы и приложения без особой системы. Наиболее успешные и востребованные остаются в использовании.

С претензией на объективность

Эксперты из испанской бизнес-школы IESE в прошлом году попытались объять необъятное и представить рейтинг 181 города, основанный на 77 индикаторах Smart City.

Все индикаторы разделили по 10 группам, которые описывают основные аспекты городской жизни: экономика, технологии, человеческий капитал, социальная сфера, международные связи, окружающая среда, мобильность и транспорт, городское планирование, самоуправление и государственный аппарат.

Источник: бизнес-школа IESE

В топ-3 этого “всеобъемлющего” рейтинга вошли (ожидаемо?) три крупнейших и богатейших города мира — Нью-Йорк, Лондон и Париж.

Лидеры рейтинга показали наилучшие результаты сразу в нескольких группах индикаторов, за что и выбились вперед.

Так, Нью-Йорк демонстрирует наилучший результат в разделе “Экономика”, третий — по технологиям, четвертый по человеческому капиталу, госаппарату, международным связям, мобильности и транспорту. В то же время проблемной в Нью-Йорке остается социальная сфера в силу неравенства населения, напряженности на рынке труда и высокой преступности.

Москва тоже вошла в этот сводный рейтинг, заняв 108 место. Российская столица три строчки уступает Иерусалиму и на одну строчку отстает от Загреба. Стамбул, Бухарест и Богота стоят в рейтинге ниже Москвы.

Нью-Йорк. Источник: sofokl.ru

Умные города России

Впрочем, в этом году в России впервые будет составлен свой рейтинг умных городов, в котором Москва, надо полагать, займет более достойное место.

В декабре 2016 года Институт развития интернета (ИРИ), «Ростелеком» и Национальная ассоциация промышленного интернета представили методику и критерии для составления будущего рейтинга.

Источник: Торгово-промышленная палата Воронежской области

Председатель Совета ИРИ тогда сообщил, что для реализации концепции умного города будет изучен опыт 18 крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Красноярска, Перми, Воронежа, Волгограда, Краснодара, Саратова и Тюмени.

По всей вероятности, эти же города станут первыми фигурантами нового рейтинга.

«В дальнейшем предлагается рассмотреть возможность включить в рейтинг города от каждого субъекта Российской Федерации», — сообщает ИРИ.

Основные критерии, которые будут учитываться при включении в рейтинг, это текущий уровень внедрения умных технологий и наличие необходимой инфраструктуры.

Кроме того, будут отдельно изучаться пять сфер – транспорт, энергетика, ЖКХ, промышленность и электронное правительство. В пример приводятся такие решения, как системы мониторинга экономии воды, состояние системы очистки сточных вод, умные площадки для бытовых отходов, уровень внедрения энергосберегающих технологий, системы предотвращения и выявления аварий на электросетях.

Предварительные результаты отбора должны появиться уже в апреле. Окончательный рейтинг будет представлен осенью 2017 года.