Экс-глава Microsoft расскажет о тратах американского правительства

Бывший генеральный директор корпорации Microsoft миллиардер Стив Балмер основал новый проект USAFacts. На этом сайте будет представлена информация о расходах американского правительства.

Основной контент сайта составят открытые данные правительства, которые уже есть в сети. Однако Балмер хочет, чтобы на его сайте сведения были представлены в простой и доступной форме.

Стив Балмер в 2010 году. Источник: Pando

По данным The New York Times, экс-глава Microsoft уже потратил на этот проект $10 млн. Подготовительный этап занял около трех лет. За этом время в городе Сиэтле была собрана команда разработчиков, а Университету Пенсильвании был выделен грант на работу по сбору данных.

Стив Балмер и впредь готов тратить по $3-5 млн в год на развитие этого проекта.

USAFacts содержит большие массивы данных, полученных от 70 правительственных источников. В первую очередь это главный портал открытых данных американского правительства data.gov. (Сайт был запущен при президентстве Барака Обамы и активно им поддерживался. Администрация нынешнего президента относится к раскрытию данных с куда меньшим энтузиазмом).

Главная страница сайта USAFacts

На главной странице USAFacts пользователям предлагается ознакомиться с цифрами бюджета страны, доходами и расходами правительства, финансовым состоянием и деятельностью государственных компаний.

По словам Стива Балмера, сайт получает и обрабатывает данные только из официальных правительственных источников, дабы избежать непроверенных или искаженных сведений.

«Я бы хотел, чтобы рядовые люди формировали свое мнение, исходя из этих данных. Мы не пытаемся указывать, что людям думать и что делать. Мы просто даем надежные данные и предлагаем делать собственные выводы», — сказал основатель проекта.

Сейчас 61-летний Стив Балмер – один из богатейших людей мира с состоянием более 15 миллиардов долларов. Он возглавлял корпорацию Microsoft с 2000 по 2014 год. В США Балмер также известен как владелец баскетбольной команды Los Angeles Clippers.