Приложение для диабетиков может улучшить состояние пациентов без лекарств

В США разработали мобильное приложения для больных диабетом. Сервис One Drop Mobile помогает пациентам соблюдать правильную диету и поддерживать физическую активность. Таким образом, больные снижают уровень гликогемоглобина в крови даже без лекарств, сообщают разработчики.

One Drop Mobile работает на Android, iOS и Apple Watch на территории США. Приложение позволяет больным диабетом I и II типов, а также людям с преддиабетическим состоянием самостоятельно следить за своим здоровьем.

Пользователь указывает в приложении свой диагноз, текущий уровень глюкозы, сведения о диете и приеме инсулина, а также данные о физической активности. Информацией о своем состоянии можно делиться с другими пользователями, при этом сохраняя анонимность.

Источник: One Drop

Платформа на основе анализа больших данных подбирает для каждого пациента индивидуальную программу действий, чтобы снизить уровень гликированного гемоглобина A1C в крови (это показатель, отражающий средний уровень сахара за длительный период, один из ключевых показателей состояния диабетика).

Еще один сервис – One Drop Expert предоставляет пациентам круглосуточный доступ к онлайн-консультанту, который дает рекомендации, основываясь на данных пациента в приложении One Drop Mobile.

Нью-Йоркский стартап One Drop в начале апреля сообщил о результатах проведенного исследования с использованием своих мобильных приложений. По их данным, средний уровень гемоглобина A1C у пользователей сервиса снизился на 1% – с 8,2% до 7,2%.

Источник: One Drop

В основу исследования легли ретроспективные данные пользователей приложения за 12 месяцев. Были изучены данные пациентов, которые отмечали свое состояние – в первую очередь, содержание сахара в крови – хотя бы дважды за последний год.

«Такие результаты свидетельствуют о клинически значимом улучшении состояния большинства пациентов, сравнимых с результатами основной терапии. И это только первые результаты, лишь вершина айсберга. За ними стоят куда более убедительные научные сведения», — говорит Чандра Осборн, вице-президент One Drop по здравоохранению и биоинформатике.

Недавно стартап получил одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) на внедрение подключенного к интернету глюкометра Chrome Meter. Устройство будет напрямую передавать в приложение данные о содержании глюкозы в крови.

В будущем One Drop планирует запустить международную версию приложения, которая будет доступна пациентам во всем мире.