Искусственный интеллект будет предотвращать ДТП в Айове

В университете штата Айова в США создают систему, которая будет следить за дорожным движением, помогать устранять пробки и предотвращать автоаварии. Проект получил название TIMELI – Traffic Incident Management Enabled by Large-data Innovations, «Управление дорожными происшествиями на основе инноваций больших данных».

Как следует из названия, система будет основана на технологии анализа больших данных и искусственного интеллекта.

Проект пока в самом начале пути. Для его реализации создали лабораторию REACTOR lab на базе Института транспорта в Университете Айовы.

В лаборатории REACTOR. Источник: Университет штата Айова

Лаборатория связана оптоволокном с Департаментом транспортных данных –диспетчерским центром, который следит за дорожным движением в штате. Сюда стекаются данные с камер видеонаблюдения, погодных датчиков и других источников по всей Айове.

«Это больше информации, чем вы вообще можете себе представить. – говорит заместитель директора Института транспорта Нил Хокинс. – Каждые 20 секунд мы получаем данные со всего штата. Каждую минуту к нам поступает картинки с камер высокой точности, а также данные с различных сенсоров».

В лаборатории установлены 6 мониторов, на которых отображается эта информация. Задача лаборатории – помочь организовать огромные потоки данных с дорог штата в удобоваримую информацию.

Сейчас диспетчеры сами отсматривают картинку на всех экранах и, в случае ЧП, принимают меры: вызывают экстренные службы, отправляют техническую поддержку на место аварии.

Заместитель директора Института транспорта Нил Хокинс и руководитель лаборатории REACTOR Анудж Шарма. Источник: Университет штата Айова

Руководитель лаборатории REACTOR доцент Анудж Шарма говорит, что люди могут физически не успевать следить за происходящим.

«Не исключено, что одновременно в штате могут произойти пять аварий. Тогда это становится почти невыполнимой задачей для диспетчера, – говорит руководитель проекта. – Так почему бы не создать автоматизированную систему, которая возьмет часть работы на себя, будет следить за дорогами и помогать решать возникающие проблемы? За последние годы достигнут большой прогресс в анализе больших данных. Мы попытаемся использовать передовые наработки, чтобы создать что-то подобное».

На первом этапе проекта TIMELI исследователи хотят разработать систему мониторинга, которая на основе машинного обучения будет выявлять нестандартные ситуации, основываясь на внешних данных.

На данном этапе компьютер будет лишь ассистентом диспетчеров, помогая им лучше ориентироваться в потоках данных, предоставляя информацию в более удобном формате.

Вскоре система сможет не только самостоятельно определять место аварии или пробки, но и предотвращать их, сообщают авторы проекта.

В целом проект TIMELI рассчитан на три года. На его финансирование Национальный фонд наук выделил грант в $1 млн.

Но и по завершении обязательного трехлетнего цикла исследований руководитель проекта Анудж Шарма намерен продолжить разработки. Его цель – сделать систему TIMELI доступной не только для дорожных и экстренных служб, но и для простых водителей.