В США разработали первое мобильное приложение для шпионов

Американский разработчик и техно-евангелист Крис Расмуссен создал первое мобильное приложение для агентов спецслужб. Сервис получил название Tearline. Это термин из дипломатического жаргона, который означает линию отрыва, ниже которой в документах спецслужб излагается засекреченная часть.

Приложение тоже построено по принципу линии отрыва. Это хранилище отчетов и докладов спецслужб наподобие Википедии. Часть информации, которая не является секретной, общедоступна. Те же данные, которые находятся «ниже линии отрыва», доступны только авторизованным пользователям.

Авторизация предоставляется только действующим сотрудникам спецслужб с соответствующими доступами к секретным материалам.

Защита приложения не уступает банковским онлайн-сервисам, утверждает разработчик.

Источник: WIRED

Крис Расмуссен сам некогда работал в Национальном агентстве геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency – NGA). Из опыта общения с правительственными агентами он знает, что тем часто не хватает исходных данных и материалов для написания своих отчетов. При этом до 80% их документов не содержат засекреченной информации. Ее нужно искать и собирать из открытых источников.

Именно для них Расмуссен и создал свой сервис.

«Я разговаривал с одним очень высокопоставленным сотрудником Пентагона. И он мне говорит, мол, бывает такое, что ты просыпаешься в 5 утра. А в 9 часов у тебя брифинг с президентом. И нужно успеть подготовить к этому времени доклад. И если бы у меня под рукой были эти 80% незасекреченной информации в готовом виде – это было бы прекрасно. – рассказывает Расмуссен. – Так что вот какова моя цель – собрать эту информацию в одном месте».

Крис Расмуссен. Фото NGA

Для первоначального наполнения приложения создатель Tearline привлек к работе около 30 действующих сотрудников министерства обороны и спецслужб США и союзных государств – Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Эту группу он назвал «Проект Следопыт» (Pathfinder).

Участники проекта написали статьи по многим направлениям работы разведки их стран. Все изложенные ими данные не относятся к засекреченным. Так, например, появился доклад о городах-призраках Китая, их населении и видах деятельности предприятий на этих территориях.

Дальше дело за самими пользователями – секретными агентами и сотрудниками спецслужб. Если они заинтересуются приложением и будут его не только скачивать, но и дополнять, то проект можно считать удачным, говорит Расмуссен. В этом его смысл – заинтересованные пользователи должны писать новые статьи, будь то открытые или секретные.

«Если же в ближайшие 90 дней в базе не появится хотя бы 10 новых историй – то сервис умрет», — сказал разработчик.

Стартап из Кремниевой долины IDEO поработал над интерфейсом Tearline. По словам Расмуссена, его постарались сделать наиболее дружественным. Каждая статья начинается с небольшого введения на 1-2 предложения. Затем идет более развернутое описание явления.

Статьи имеют понятные блоки правок, а также историю исправлений. Любой авторизованный пользователь может дополнить статью, как в Википедии.

«Обычный пользователь, не сотрудник специальных служб, тоже может свободно скачать и пользоваться приложением. Но дальше линии отрыва его не пустят», — говорит Расмуссен.