Дефицит рабочей силы на фермах США компенсируют умными сенсорами

Сельское хозяйство в США столкнулось с дефицитом рабочей силы. Основные причины тому – указ Дональда Трампа о мигрантах, сложности в оформлении визы для неквалифицированных рабочих и падение престижа фермерства внутри страны.

На этом фоне американские фермеры стали интересоваться технологиями smart farming – умного сельского хозяйства. В основном они представлены IoT-сенсорами и системами обработки агротехнологических данных.

Недавно компания Arable получила финансирование в $4,25 миллиона на разработку сенсоров на солнечных батареях и программного обеспечения для сельского хозяйства. Умные системы должны частично взять на себя на работу агрономов и полеводов.

Умный сенсор на винограднике в Калифорнии. Источник: Arable.

Сенсоры Arable могут измерять до 40 различных параметров на поле, собирая данные о состоянии растений, влажности почвы, количестве света и погодных условиях. Разработчики утверждают, что это самые универсальные IoT-устройства для сельского хозяйства, представленные на рынке.

Имея армию умных помощников, расставленных на многих гектарах вокруг, фермер может получать актуальные данные о состоянии посевов, не выходя за пределы ранчо.

По словам генерального директора Arable Адама Вульфа, платформа Arable Insights полезна как самим фермерам, так и ритейлерам, и покупателям.

«Фермер хочет быстро продать свою продукцию. Посредник – купить и перепродать дороже. Покупатель – приобретать свежие продукты. То есть все заинтересованы в быстрых и эффективных сделках. С нашей системой фермер знает точно, когда убирать урожай. И в конечном счете это отражается на всей цепочке поставок», — рассказал Адам Вульф.

По словам разработчика, технология позволит также экономить на производстве продуктов питания, поскольку фермеры будут более эффективно расходовать воду и минеральные удобрения. Не говоря уже о сокращении расходов на персонал.