Искусственный интеллект предсказывает рак груди

Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 — в России. Рак молочной железы — самый распространенный вид рака в Великобритании: этот страшный диагноз ставят каждой восьмой женщине.

Исследователи Методистского института в Хьюстоне (штат Техас) разработали программное обеспечение с искусственным интеллектом, которое предсказывает риск развития рака груди.

Программа интерпретирует маммограммы и анализирует данные о пациенте, чтобы озвучить диагноз в 30 раз быстрее, чем это сделал бы доктор. Точность сервиса составляет 99%, сообщают ученые.

В ручном режиме врачи могут изучить результаты маммографии 50 пациентов за 50-70 часов. Программа анализирует данные 500 пациентов за несколько часов.

В США ежегодно проходят маммографию 12,1 миллиона женщин. Но каждый второй рентген груди приводит к ложному диагнозу. По данным Американского онкологического общества, половина женщин с диагнозом рака молочной железы на самом деле здоровы. Пациентам с частичным риском рака молочной железы рекомендуют сделать биопсию – изъятие кусочка ткани для анализа клеток. Около 20% таких биопсий на самом деле можно было не делать. Исследователи надеются, что сервис позволит врачам точнее выбирать, кому из пациентов следует сделать биопсию.