Машинное обучение помогает судьям предсказывать поведение подсудимых

У американских судей может появиться программа, которая подскажет, стоит ли задерживать обвиняемого в изоляторе до суда. Национальное бюро экономических исследований разработало алгоритм, способный предсказывать поведение задержанного.

Исследователи говорят, что цель проекта — продемонстрировать органам защиты преимущества использования машинного обучения в системе уголовного правосудия.

Алгоритм обучали на данных из сотен тысяч протоколов суда в Нью-Йорке. Когда программу протестировали на случаях, с которыми она не была знакома, оказалось, что машина прогнозирует поведение ответчиков лучше, чем судьи.

Источник: shutterstock.com

Программа оценивает записи текущего дела и реплики обвиняемого, а также данные о предыдущих судимостях. Единственные демографические данные, которые она использует – это возраст, национальность не учитывается.

По оценкам ученых, алгоритм может сократить количество преступлений, совершенных обвиняемыми до суда, на 25 процентов.

Недавно программу протестировали в Пенсильванском совете по условно-досрочному освобождению, и исследователи говорят, что количество преступлений действительно уменьшилось. Ученые уверены, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенными, что алгоритмы не приводят к несправедливым результатам (например, не разделяют людей по расовым признакам).