Житель Швеции выставил на продажу свою браузерную историю

Житель Швеции выставил на продажу свою историю веб-браузера. Так он выразил протест против решения Конгресса США, которое позволяет провайдерам США продавать персональные данные абонентов.

Конгресс одобрил законопроект 29 марта, теперь документ должен быть подписан президентом США. Это позволит провайдерам связи (к примеру, Verizon и AT&T) продавать данные пользователей. Причем круг данных, разрешенных к продаже, достаточно широк: содержание электронных писем и сообщений в мессенджерах, информация о здоровье и финансовом положении пользователя и прочее.

В тот же день 31-летний житель Швеции Питтер Радуолл (Petter Rudwall), который работает креативным директором в стокгольмском рекламном агентстве, разместил всю историю своего браузера на продажу в eBay (лот уже удален). Радуолл назначил цену в $99, но ставки не достигали и $20.

«История моего браузера состоит из смешных, глупых, немного интересных, умных, важных и полуэротических страниц, которые будут развлекать вас в течение долгого времени. Это идеальная возможность для людей, которые чувствуют, что слишком привязались к своим интернет-привычкам и просматривают одни и те же страницы каждый день», – подписал Радуолл свой товар.

В разговоре с изданием Daily Dot Радуолл подчеркнул, что протестует против решения американских властей, и призвал к защите неприкосновенности частной жизни. Хотя он живет в Швеции, то есть вне юрисдикции США, Питтер «решил продать свои данные до того, как это сделает кто-то другой».

Помимо Радуолла акцию протеста запустил один из пользователей Reddit, открывший краудфандинговую кампанию для выкупа браузерной истории самих членов Конгресса.