Как Шерлок Холмс: Создана система видеонаблюдения, которая узнает людей по обуви

В Великобритании разработали технологию, которая собирает данные о людях по их обуви. Система может определять пол, возраст человека, социальное и материальное положение, а также состоит человек в браке или нет. И все это – по одному изображению ботинка.

Разработчик технологии – компания Hoxton Analytics предлагает устанавливать новинку в магазинах, торговых и развлекательных центрах, а также в выставочных залах. Технология позволит компаниям быстро и точно собирать данные о количестве и составе посетителей, при этом не снимая лица людей и не нарушая их права.

Источник: Hoxton Analytics

Небольшое устройство, похожее на пожарную сигнализацию, объединяет камеру видеонаблюдения и процессор. Блок крепится примерно в 50 сантиметрах от пола – достаточно, чтобы в объектив камеры попадала обувь проходящих. Изображение обрабатывается с помощью технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Алгоритм в 80% случаев точно определяет пол человека по обуви. Это точнее, чем некоторые системы распознавания лиц, утверждают разработчики.

По словам представителя Hoxton Analytics Данкана Манна, система довольно точно определяет и примерный возраст, и социальное положение человека.

В результате владельцы магазина получают высокоточные данные о посещаемости, о демографическом составе клиентов, их среднем возрасте и т.п. Эти сведения представляют большую ценность при разработке маркетинговой политики.

Источник: Hoxton Analytics

Например, при помощи системы таких блоков можно определить, какие отделы магазина пользуются большей популярностью у мужчин и женщин, у покупателей разных возрастов. Или можно получить информацию о том, в какое время суток приходит больше покупателей определенной возрастной категории.

По данным Hoxton Analytics, четверть всех офлайновых магазинов и 59% бутиков в Великобритании используют системы распознавания лиц. Однако такие технологии могут вызывать вопросы правового характера, поскольку связаны с обработкой изображений лиц. А обрабатывать изображения ботинок и тем самым собирать данные об их обладателях – еще никто не запрещал.