Норвежского лосося спасают от вшей с помощью машинного зрения и лазеров

Норвежская Stingray Marine Solutions (дочерняя компания Beck Engineering) разработала подводного робота, который помогает лососевым фермам бороться с паразитами — лососевой вошью.

Подводный беспилотник использует систему распознавания изображений, чтобы находить паразитов и ликвидировать их без вреда для рыб, с помощью лазера. Технологию уже используют в Норвегии и Шотландии.

Рынок лосося оценивается в $10 млрд в год. В одном загоне на ферме могут плавать от 50 тысяч до 150 тысяч рыб. Если в дикой природе рыба спасается от паразита благодаря своему быстрому передвижению, то, находясь в сетке, она не может избежать вшей.

Устройство представляет собой алюминиевую коробку, внутри которой располагается хирургический диодный лазер (такие используют, например, в стоматологии и косметологии), процессор для обработки изображений, небольшие двигатели и 220-вольтовый источник питания.

Система превращает рыбную ферму в лазерное светошоу. Несколько стереокамер распознают вошь, прикрепленную к рыбе. Тонкий лазерный луч стреляет в паразита, убивая его, но оставляя рыбу невредимой. По данным Stingray Marine Solutions, устройство может избавляться от десятков тысяч вшей ежедневно.

Сейчас компания работает над автоматизированным подсчетом морских вшей и измерениями биомассы.