Как умные города реагируют на катаклизмы

Природные катастрофы предотвратить невозможно. Но можно минимизировать их последствия, в том числе при помощи умных технологий. Ураган Катрина, цунами 2011 года в Японии, шторм Сэнди – эти катаклизмы стали испытательным полигоном для новейших цифровых решений, призванных уменьшить воздействие стихии на жизнь городов и стран.

Представляем обзор некоторых разработок.

Система управления железнодорожным транспортом в Японии

Эта система была апробирована во время землетрясения и последующего цунами 11 марта 2011 года в Японии.

Сенсоры заранее получили сигнал о приближающихся к берегу толчках, и автоматизированная система отключила 33 скоростных междугородних поезда Синкансэн. Были остановлены также поезда в Токио. Это произошло после 14.00 часов по местному времени. В тот же день были остановлены обычные поезда по всей восточной Японии и Токийский метрополитен.

Источник: Railway Technology

В результате слаженной работы автоматической системы, ни один состав не сошел с рельс.

Несмотря на то, что землетрясение 2011 года было сильнейшим в истории Японии, последствия ее были гораздо менее катастрофическими, чем в 1923 или 1896 годах.

Аварийный WiFi в Нью-Йорке

В конце октября 2012 года разрушительный ураган Сэнди обрушился на восточное побережье США и вызвал наводнение в Нью-Йорке. Вода добралась до метро, затопила промышленные и энергетические объекты. Произошло несколько масштабных отключений электричества.

В последующие несколько дней в крупнейшем городе США были проблемы с энергоснабжением и связью.

Источник: AP Photo/Charles Sykes

В 2013 году власти Нью-Йорка запустили комплексную городскую программу по защите от подобных катаклизмов. В рамках программы были построены и в 2016 году открыты искусственные острова, расположенные в километре от Манхэттена в заливе. Созданы системы аварийного обеспечения населения водой, отработана схема мобилизации аварийных сил.

Кроме прочего, Корпорация экономического развития Нью-Йорка объявила конкурс на лучшее решение по устранению последствий стихийных бедствий. Одним из финалистов стал проект Red Hook WIFI. Это система беспроводной широкополосной интернет-связи, которая будет действовать даже в случае отключения электроэнергии по всему городу.

Источник: The New York Times

Очевидно, что наличие стабильной связи в чрезвычайной ситуации напрямую влияет на оперативность и качество спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Умные технологии на педальной тяге от MIT

В Массачусетском технологическом институте (MIT) придумали устройство под названием PrepHub. Это многофункциональная станция с педальным генератором, которая обеспечивает зарядку мобильных устройств в отсутствие других источников электричества, а также может служить узлом связи.

Источник: MIT Technology Review

Такие станции предполагается устанавливать в людных местах. В обычное время PrepHub может служить в качестве уличной зарядки, информационного табло с картой города и точкой вещания радио.

В чрезвычайной ситуации станция становится автономным источником электричества для зарядки мобильных устройств. Покрутив педали, можно получить достаточное количество энергии для полной зарядки телефона. По радио можно получать экстренные сообщения властей, а на карте найти пути эвакуации.

Источник: MIT Technology Review

PrepHub был разработан в лаборатории городских рисков (Urban Risk Lab). В 2016 году создатели станции получили грант MIT IDEAS Global Challenge, чтобы внедрить систему таких устройств в Непале. После землетрясения в 2015 году эта страна остро нуждается в современных решениях для предотвращения катастрофических последствий ударов стихии.