Планы по созданию виртуальных судов в Великобритании раскритиковали

Правозащитная организация Transform Justice раскритиковала планы британских властей перевести часть судебных заседаний в онлайн-формат. Соответствующие поправки, предложение министерством юстиции, сейчас рассматривает парламент.

Правозащитники считают, что в онлайн-судах будут массово нарушаться права подсудимых, а принцип состязательности будет исключен, так как адвокаты не смогут полноценно присутствовать в суде. Также будет нарушен принцип открытости судебного процесса, считают в Transform Justice.

Судебная реформа, на которую планируется потратить £1 млрд, была предложена министерством юстиции. В ведомстве считают, что электронное судопроизводство позволит разгрузить мировые суды и суды общей юрисдикции.

Авторы реформы предлагают рассматривать в онлайн-судах мелкие правонарушения, такие как безбилетный проезд или рыбалка без лицензии. В таких делах можно обойтись без полноценного заседания. Суды, как правило, назначают стандартные наказания, а все стороны могут быть опрошены посредством e-mail или по телефону.

Министерство юстиции намерено провести первые слушания в электронном формате не раньше следующего года. Однако уже сейчас адвокаты обвиняют власти в желании «выносить приговоры через интернет».

Пенелопа Гиббс, директор Transform Justice и бывшая судья, говорит: «Переход к виртуальному правосудию грозит ростом числа непредставленных ответчиков, что будет способствовать дискриминации их прав. Также будет создано серьезное препятствие прямому общению между адвокатом и подзащитным. Отправление правосудия перестанет быть прозрачным».

В планах министерства юстиции также расширить применение средств видеоконференцсвязи в традиционных судебных заседаниях. Таким образом удастся снизить расходы на перевозку подсудимых, охрану помещения, организацию доставки свидетелей, экспертов и других участников процесса.

«У нас очень сложная система уголовного права. Справедливость системы основана на равном присутствии сторон на судебном заседании. Иногда правосудия трудно достичь даже в зале суда. Что уже говорить об онлайн-процессах», — говорит Пенелопа Гиббс.

Правозащитники также считают, что цифровые суды ограничат доступ к процессам для СМИ и общественности. Авторы законопроекта предлагают следить за онлайн-процессами на специально созданных сайтах.