Голосовой помощник Alexa начал давать медицинские советы

Голосовой помощник компании Amazon – Alexa расширил свой диапазон знаний и теперь может консультировать по вопросам здоровья. Компания WebMD в начале марта объявила о запуске нового сервиса на всех устройствах, которые используют Alexa: Echo, Echo Dot и Fire TV.

Помощник может давать советы по лечению болезней, зачитывать инструкции к лекарственным препаратам и перечислять побочные эффекты. Разработчики из WebMD подчеркивают, что Alexa предоставляет только дополнительную информацию медицинского характера, которая не является консультацией специалиста.

«Сервис может быть полезен в тех случаях, когда нужно быстро получить информацию без помощи рук. Например, у ребенка сыпь и ему прописали амоксициллин, а потом у малыша началась диарея. Мама занята тем, что меняет подгузники, а параллельно она хочет узнать о причине диареи. Alexa расскажет, что это побочный эффект антибиотика», – говорит вице-президент WebMD по мобильным продуктам Бен Гринберг.

При всех очевидных преимуществах нового сервиса первые пользователи выявили несколько недостатков. Каждый запрос нужно начинать словами «Alexa, ask WebMD…» («Алекса, спроси у WebMD»). На многие простые вопросы сервис просто не знает ответов. Например, как избавиться от головной боли.

Компанию WebMD также критикуют за связи с фармацевтическими компаниями и продвижение брендов под видом консультаций. Так, в 2010 году один из сайтов компании уличили в скрытой рекламе. Тогда на портале был запущен тест, который предлагал пользователем узнать о своем психическом здоровье. Независимо от выбранных ответов, всем выдавался один и тот же результат: «Вы склонны к депрессии». По загадочному совпадению, на той же странице был размещен рекламный баннер антидепрессанта Cymbalta фармкомпании Eli Lilly.

Тем не менее, разработчики сервиса отрицают лоббирование интересов фармкомпаний: «Мы построили высокую стену между редакцией этого продукта и отделом продвижения».

В России устройства с поддержкой голосового помощника Alexa официально не продаются.