В Ирландии дроны будут выявлять стихийные свалки

Министерство окружающей среды Ирландии выделило 2 миллиона евро на борьбу с несанкционированными свалками. На эти деньги власти наладят систему спутникового наблюдения за полигонами бытовых отходов, увеличат количество наружных камер видеонаблюдения и закупят беспилотники.

Летательные аппараты должны будут патрулировать места стихийных свалок мусора и снимать нарушителей на видео.

По данным министерства окружающей среды, только в Дублине власти ежегодно тратят 650 тысяч евро на вывоз и утилизацию 2,6 тысячи тонн «нелегального» мусора. От жителей города поступает до 8 тысяч жалоб на несанкционированные свалки.

По замыслу чиновников, парящие над стихийными свалками беспилотники должны отпугнуть потенциальных нарушителей и предотвратить их разрастание. «Наше послание простое: загрязняешь землю, выбрасываешь мусор где попало – значит, тебя поймают и накажут», – заявил министр окружающей среды Ирландии Денис Нотен.

Выделенные на борьбу со свалками бюджетные средства в первую очередь направят в наиболее проблемные муниципалитеты страны, каковых около 50, сообщает Irish Independent. Кроме того, дополнительное финансирование – и дронов-санитаров – получат те территории, в которых местная власть и бизнес сами предпринимают усилия для борьбы со стихийными свалками.

Ранее похожую систему патрулирования мест скопления отходов при помощи беспилотников внедрили в австралийском штате Виктория.