Лучшая автобусная остановка мира находится в Сингапуре

В Сингапуре построили первую автобусную остановку, на которой людям хочется бывать чаще. Кроме удобных сидений, на остановке есть качели, книжная полка, разъемы для зарядок, интерактивные панели, сад на крыше и велопарковка.

Пилотный проект реализовала архитектурная фирма DP Architects при поддержке правительства Сингапура. Остановка находится в районе Джуронг и должна стать одним из элементов создаваемой умной инфраструктуры города-государства.

Пассажиры во время ожидания могут почитать книги из мини-библиотеки или просканировать QR-код и загрузить электронные книги из Национальной библиотеки. На интерактивных досках можно получить информацию о времени ожидания автобусов и выстроить свой маршрут с помощью системы навигации. Экраны также транслируют информацию о погоде, новости и местную афишу. Остановка снабжается электричеством от солнечных панелей.

Остановка расположена в районе Джуронг – полигоне «умных» городских технологий Сингапура. Фото Infocomm Media Development Authority

Остановка не случайно расположена в районе Джуронг на юго-западе островного государства. Правительство определило этот район в качестве испытательного полигона запущенного в 2014 году проекта по превращению Сингапура в «Умное государство» (Smart nation).

Помимо экспериментальной остановки, здесь внедряют технологии беспилотного транспорта, адаптивного уличного освещения и автоматической индикации наполнения мусорных контейнеров.

Остановка от DP Architects действует уже полгода. Разработчики сейчас определяют, какие функции оказались наиболее востребованными у горожан, чтобы тиражировать их на других подобных объектах. Например, большой популярностью пользуются разъемы для зарядок телефонов и информационные табло.

«Мы попытались переосмыслить привычный объект – автобусную остановку, которую все воспринимают как должное. Мы хотим, чтобы ожидание общественного транспорта из рутины превратилось в приятное времяпрепровождение», – говорит директор DP Architects Си Чи Хуань.