В США научились точно прогнозировать самоубийства с помощью машинного обучения

Психолог из Университета штата Флорида Джессика Рибейро нашла способ прогнозировать склонность к суициду с точностью 80–90%. Она научила компьютерную программу определять потенциальных самоубийц по их истории болезни.

Метод описан в статье «Прогнозирование риска попытки суицида с течением времени с использованием машинного обучения», которая выйдет в журнале Clinical Psychological Science.

В основе метода лежит анализ данных из историй болезни 2 миллионов пациентов. Записи предоставил Университетский медицинский центр Вандербильт в Нэшвилле, штат Теннесси.

Загрузив информацию с медицинских карточек в программу, исследователи обозначили данные, принадлежали людям, которые когда-либо совершали попытку самоубийства. Таковых оказалось 3,2 тысячи записей.

Компьютеру нужно было подобрать такие сочетания факторов в историях болезней, которые характеризовали бы всех пациентов-самоубийц.

На основе алгоритма можно разработать своеобразную систему экстренного оповещения. Когда на прием к врачу приходит пациент, которого программа определяет как потенциального самоубийцу, то подается сигнал о том, что пациенту нужна экстренная психологическая помощь.

По данным Рибейро, 60–90% всех самоубийц незадолго до суицида общались с лечащими врачами, которые, видимо, не смогли вовремя определить состояние пациента.

Разработка Джессики Рибейро и ее коллег позволяет распознать склонность к суициду за 2 года до попытки самоубийства. И чем ближе ко времени возможного суицида – тем точнее алгоритм вычисляет вероятность. Например, за неделю до самоубийства точность прогноза достигает 92%, говорят разработчики.

Правда, все исследования пока проводились только на пациентах, находящихся под наблюдением врачей.

По данным исследования доцента психологии Университета Флорида Джозефа Франклина, за последние 50 лет наука практически не продвинулась в вопросе прогнозирования суицидов. Все существующие методики сводятся к определению базовых признаков: депрессии, стресса, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Однако на деле это равносильно подкидыванию монеты, считает Франклин. Вот почему разработку Университета Флориды с вероятностью определения в 80% называют прорывом в деле профилактики суицидов.

Ежедневно в США около 120 человек сводят счеты с жизнью. Каждый год в стране совершается до 45 тысяч самоубийств. Исследовательская группа Джессики Рибейро рассчитывает внедрить свою методику прогнозирования склонности к суициду повсеместно, чтобы охватить все группы риска.