Зачем Сингапуру самая подробная 3D-модель города?

Власти Сингапура работают над динамичной 3D-моделью города-государства. Это будет самая подробная виртуальная трехмерная карта: здесь будут отображены не только дома и улицы, но и каждая дверь и окно, каждое дерево и скамейка.

Проект под названием «Виртуальный Сингапур» (Virtual Singapore) стоимостью $73 млн стартовал в 2014 году. Создатели планируют запустить первую действующую версию трехмерной карты в течение 2017 года. А завершить всю работу — к 2020 году.

Источник: nrf.gov.sg

В отличие от сервиса Google Street View, виртуальная карта Сингапура будет включать интеллектуальные функции. Например, с ее помощью можно отфильтровать и вывести на экран только крыши домов выше 10 этажей.

«На вид это обычное видеоизображение. Но наша платформа знает, где находится каждая точка трехмерного пространства. Она дает 360-градусный обзор с любой заданной точки в городе. Это что-то вроде виртуального дрона», — объясняет Ронни Ли, заместитель директора агентства геопространственного планирования Сингапура.

Для получения базового набора трехмерных изображений специалисты Земельного управления Сингапура (Singapore Land Authority) используют лазерный радар — лидар. Это технология, которая обнаруживает объекты и измеряет расстояние до них, сканируя отраженный свет.

Данные сопоставляются, изображения накладываются, обрабатываются и загружаются в платформу.

Источник: Wired

Возможное применение

«Виртуальный Сингапур» — это своего рода симулятор города. Городские службы и планировщики могут тестировать свои задумки на модели, прежде чем внедрять их в реальной жизни.

Например, при планировании дорог можно заранее учесть возможные проблемные участки: пересечения улиц, прохождение подземных коммуникаций, близость к социальным объектам и прочее.

Источник: Wired

Еще одна возможная сфера применения – развитие Интернета вещей и систем «умный город». В условиях плотной застройки Сингапура трудно правильно спланировать необходимые связи между сенсорами и устройствами одной системы. Поэтому детализированная 3D-модель может стать удобным инструментом для развертывания сетей.

«Еще мы можем составить карту городских «каньонов» – тех зон, где из-за плотной застройки устройства GPS не получают спутниковый сигнал. Если мы собираемся внедрять в городе беспилотные автомобили, то нам нужно избавляться от таких слепых зон. Например, ставить маячки на уличных столбах. И эта 3D-карта поможет правильно спланировать расположение маячков», — говорит Ронни Ли.

По словам авторов проекта, в «Виртуальном Сингапуре» любой желающий сможет взять разные элементы городского планирования и сочетать их так, как заблагорассудится. Кроме того, можно добавлять необходимые элементы, вроде виртуальных пешеходов или велосипедистов на улицах, машин и общественного транспорта, и наблюдать за их поведением в определенных условиях.

 

Пример использования

Команда разработчиков уже использует наработки в рамках «Виртуального Сингапура» для решения практических задач. Они решили выяснить, можно ли увеличить площадь солнечных панелей в старом жилом районе Сингапура – Юйхуа.

«Мы смоделировали расположение всех солнечных панелей района Юйхуа в «Виртуальном Сингапуре». Затем мы запросили у коммунальных служб счета жителей района за электричество. Сопоставив эти данные, мы увидели, насколько эффективно решается вопрос возобновляемой энергетики в отдельно взятой части города», — говорит Ронни Ли.

Наглядное представление, по мнению разработчиков, в будущем подтолкнет жителей Юйхуа активнее вкладывать в солнечную энергетику.

Сейчас разработчики «Виртуального Сингапура» решают, насколько подробной должна быть пользовательская версия карты. Проблема в том, что полноценная функциональная модель города будет весить слишком много, чтобы без проблем загружаться на ПК даже при высокой скорости соединения. Поэтому для рядовых пользователей, скорее всего, будет доступна только легкая версия 3D-карты с основными функциями.