Британский ИИ-стартап помог расследовать коррупцию в Rolls-Roycec

Британская компания в сфере искусственного интеллекта помогла Службе по борьбе с крупными финансовыми махинациями (SFO) Великобритании выявить коррупцию в Rolls-Royce.

Стартап Ravn разработал алгоритм ACE, который способен анализировать, упорядочивать и резюмировать документы по принципу работы живого следователя, но быстрее и исключая ошибки, вызванные человеческим фактором.

Искусственный интеллект сортировал документы по категориям «привилегированные» и «непривилегированные». ACE может обучаться и пополнять свою базу знаний и за счет этого правильно отличать значимые материалы от незначимых. Всего робот обработал 30 млн документов — по 600 тысяч в день. SFO рассматривает возможность применения системы от Ravn в других расследованиях.

Ravn основана семь лет назад, у компании около 60 клиентов, в том числе среди британских и американских юридических фирм и банков. В компании работают 47 сотрудников.

Британский Отдел по борьбе с экономическими преступлениями инициировал расследования о посредниках Rolls-Royce в Индонезии, Китае и некоторых других развивающихся рынках еще в 2012 году. В этом году машиностроительный холдинг заявил, что согласен заплатить 671 млн фунтов ($809 млн) регуляторам Великобритании, США и Бразилии для урегулирования обвинений. Это рекордная для Великобритании сумма в подобных спорах.