В США запустили «умную» соцсеть для судей

В США запустили закрытую сеть для общения между законодателями и практиками уголовного судопроизводства. Портал Data Justice Network разработали в лаборатории управления Нью-Йоркского университета при содействии Фонда Лоры и Джона Арнольдов (фонд спонсирует инициативы, которые используют предпринимательский подход и новые технологии в неэффективных или непрозрачных сферах жизни общества).

Сайт — это одновременно и социальная сеть, и платформа анализа больших данных. Представители законодательной и судебной власти могут делиться опытом, рассказывать о практике правоприменения и предлагать поправки к законам.

Разработчики Data Justice Network говорят, что данные об уголовном праве и его применении в США собираются и хранятся раздельно десятками ведомств на уровне округов, штатов и федеральных служб и агентств.

«Из-за отсутствия координации этих данных невозможно полноценно анализировать информацию по уголовному правоприменению. Полиция и судьи в разных штатах не имеют возможности перенимать друг у друга опыт. Мы убеждены, что Data Justice Network поможет местным правоохранительным и судебным органам улучшить ситуацию с преступностью и безопасно сократить контингент тюрем», — сказал Мэтт Элсдорф, вице-президент Фонда Лоры и Джона Арнольдов.

Одной из основных целей развития сети разработчики называют постепенное сокращение обвинительных приговоров, связанных с лишением свободы.