Американская полиция предсказывает аварии с помощью больших данных

Дорожная полиция нескольких штатов США начала использовать алгоритмы прогнозирования аварий на основе больших данных. Первым штатом, который внедрил и использует технологию, стал Теннесси.

С 2013 года дорожный патруль штата использует программу, которая определяет наиболее аварийно-опасные участки трасс. Алгоритм анализирует данные о каждом ДТП, когда-либо произошедшем на дорогах штата: при каких обстоятельствах и погодных условиях произошла авария, в какое время суток, кто был виновником, были ли пострадавшие и погибшие и т. д.

Shutterstock

На основе этих данных для каждого отрезка длиной в 10-12 километров дается прогноз аварийности. Прогноз обновляется каждые 4 часа. Основываясь на этой информации, патрули дежурят на наиболее опасных участках.

В дорожной полиции Теннесси утверждают, что использование программы уже дает результаты. С 2013 по 2015 год количество ДТП на дорогах штата сократилось на 3% (с 995 до 962 аварий в год). При этом по стране в целом число аварий выросло на 7%.

По словам представителя дорожной полиции штата Патрика Долана, на 33% сократилось время реагирования патрулей на сообщения о происшествиях: с 37 минут в 2012 до 25 минут в 2016.

Запуск такой программы обошелся властям штата в $263 тысячи. Обслуживание ПО, включая зарплату специалистов, стоит еще $125 тысяч в год. Именно высокая стоимость подобных платформ не позволяет внедрять их повсеместно — у полиции просто нет на это денег.

Следующим штатом, который внедрит подобное ПО, должен стать Миссури. Программа будет запущена в начале 2018 года. Штат получил федеральный грант в размере $148 тысяч на покупку и установку программы.

 

Онлайн-карта

А вот полиция штата Индиана решила пойти дальше и сделать доступ к карте аварийности трасс открытым. На интерактивной карте прогноза аварийности любой желающий может узнать, какие дороги и участки наиболее опасны. Эта карта тоже работает с анализом больших данных: программа обрабатывает сообщения обо всех авариях в штате начиная с 2004 года.

«Возможно, кто-то взглянет на эту карту перед поездкой и изменит маршрут или решит не превышать скорость», — рассуждает представитель дорожной полиции штата Индиана сержант Роб Симпсон. На конец января 2017 на сайт ежедневно заходили до 4800 пользователей.

Карта спасла жизнь

О конкретном случае спасения жизни человека рассказывает патрульный с более чем 20-летним стажем лейтенант Энтони Гриффин.

Однажды зимой он патрулировал один из участков, который был помечен в ежедневном прогнозе как аварийно-опасный. Заметив за рулем Chevrolet непристегнутую девушку, он остановил машину, выписал штраф и отпустил автолюбительницу.

Через некоторое время по рации ему сообщили, что недалеко произошла авария: машина слетела с моста и упала в замерзший пруд. Водитель чудом остался жив. Прибывший на место Гриффин увидел, что в аварию попала та самая девушка, которую он оштрафовал за ремень. Она рассказала полицейскому, что осталась жива только благодаря тому, что после встречи с ним пристегнулась.

«За 21 год службы в правоохранительных органах я впервые столкнулся с таким явным результатом моей работы», говорит Гриффин.