Уличные фонари в США будут управлять городом

Дочерняя структура GE — стартап Currentразработал умные уличные фонари с датчиками для сбора больших данных о жизни города.

В каждом фонаре-маячке находится процессор Intel и несколько сенсоров, которые собирают информацию о состоянии окружающей среды, записывают видео и измеряют интенсивность дорожного движения. Данные проходят первичную обработку и загружаются в облачную платформу GE Predix, где на их основе формируются рекомендации для городских служб.

С помощью «умных фонарей» городские власти смогут влиять на ситуацию на дорогах, предотвращать преступления и повышать их раскрываемость, следить за состоянием атмосферы. На основе информации, полученной от сети уличных датчиков, можно автоматически прокладывать самые быстрые маршруты для экстренных служб, с учетом пробок и других препятствий на дорогах.

 

Источник: www.gereports.com

Умные фонари могут не только собирать информацию, но и распространять ее. В случае надвигающегося урагана или землетрясения встроенные динамики будут предупреждать население об опасности.

Сеть можно интегрировать с уже действующей системой обнаружения выстрелов ShotSpotter. Это сеть аудиодатчиков, которая фиксирует звуки выстрелов и определяет место стрельбы. При интеграции с умными фонарями система будет производить фотосъемку места, чтобы впоследствии было проще установить личности стрелявших.

Сбор большого объема данных и передача их в облачное хранилище может стать проблемой, поскольку требует значительных ресурсов. Чтобы уменьшить трафик данных, используется технология обработки информации на периферии (edge processing), то есть в самих устройствах, для чего их и снабдили процессорами Intel. Это решение позволит обновлять устройства без замены на новые.

Ожидается, что анализ данных с уличных фонарей позволит автоматизировать системы жизнеобеспечения города и решать задачи с минимальным вмешательством человека. «С помощью нашей технологии город станет одним мыслящим организмом», — говорит представитель Intel Джастин Кристиансен.

Платформа имеет открытый исходный код. Так что любой желающий – будь то местный стартап или школьник – могут добавить свои функции или разработать приложение на основе собранных данных.

Одним из первых городов с системой умного уличного освещения стал Сан-Диего. В Current утверждают, что количество пробок в городе удалось сократить на 30%, а бюджетные траты на обслуживание дорог снизились на $350 тысяч в год.