Cтадион в Сан-Диего учится экономить с помощью данных

Управление стадионом — очень сложная задача. Число посетителей за несколько часов прыгает от дюжины сотрудников до десятков тысяч зрителей, а затем обратно. Во время матчей стадионы похожи на маленькие города, но между игр они превращаются в призраков.

Представьте: в мире больше 10 тысяч стадионов, и все управляются неэффективно. Технологические компании Qualcomm и OSIsoft решили повлиять на обстановку и разработали аналитическую систему для бейсбольного стадиона Petco Park («Петко-Парк») в Сан-Диего.

Компании развернули сеть с использованием процессоров Qualcomm Snapdragon для сбора информации о бытовом обслуживании всего стадиона. Датчики и так называемые унаследованные системы (то есть старая инфраструктура, заложенная еще при строительстве стадиона в начале 2000-х) соединены проводными и беспроводными способами, с помощью аналоговых и цифровых выходов. Поток данных подтягивается и анализируется в системе OSIsoft PI. А программа OSIsoft Visualization Suite выводит данные на экраны управленцев, чтобы команда была глубоко осведомлена обо всем, что совершается на стадионе.

Менеджеры могут в режиме реального времени контролировать расход питьевой, непитьевой и охлажденной воды, а также газа и электроэнергии. Это позволяет работать отдельно с каждым поставщиком и арендатором, чтобы оптимизировать траты. Разработчики уверены, что благодаря внедренной системе стоимость обслуживания стадиона снизится почти на 25% в течение пяти лет.