DeepMind учит машину рассуждать самостоятельно

Дочка Google — британская компания DeepMind — опубликовала исследование, посвященное так называемому «дифференцируемому нейронному компьютеру». Это новая методика обработки данных, которая позволяет машине учиться, используя собственную память, подобно человеку.

Дифференцируемый нейронный компьютер (differentiable neural computer, DNC) не только учится на получаемой из внешнего мира информации, но и использует собственный опыт. Это похоже на то, как усваивает информацию ребенок. Базы данных организуются по принципу ассоциаций, когда каждое новое явление в памяти связано с ближайшими к нему «воспоминаниями».

Иллюстрация архитектуры дифференцируемого нейронного компьютера. Источник: WIRED
Сегодня нейронные сети хорошо справляются с задачей распознавания образца и принятия быстрого ответного решения. DeepMind хочет создать такие нейросети, которые смогут рассуждать и принимать решения, используя собственное знание.

«Медленное мышление» — это, согласно гипотезе нобелевского лауреата Даниэля Канемана, тот способ обработки информации, который свойствен человеку как разумному существу. В отличие от «быстрого мышления», которое отвечает за непосредственные реакции и автоматические решения, «медленное мышление» лежит в основе осознанных решений и, соответственно, взвешенных поступков. Оно пока не свойственно компьютеру.

Похоже, разработчикам из DeepMind удалось привить машине зачатки рассудочного «медленного» мышления. Технологию испытали, заставив строить маршруты по схеме Лондонского метро. Машине задавали вопросы вроде «Как добраться от Мургейта до площади Пикадилли?» Система генерировала ответы на основе построения графов — математических совокупностей с указанием отношений и направлений между узлами и ребрами (в данном случае – между станциями и ветками метро).

Иллюстрация «процесса мышления» и ответ машины на вопрос о метро. Источник: Deep Mind
Аналогичным образом машину учили «читать» запутанные генеалогические древа знатных английских семей. Это тоже своего рода графы с множеством сложно организованных данных. Новая программа DeepMind справилась и с этим заданием, легко распознав, кто является двоюродным дедом со стороны матери условной «Фрейи Смит».

Таким образом, технология дифференцируемого нейронного компьютера еще на шаг приближает ИИ к человеческому интеллекту.

Дифференцируемый нейронный компьютер подробно описывается в блоге компании и в статье для журнала Nature.