Как роботы предсказывают эпидемии

В Массачусетском технологическом институте (MIT) представили роботов Марио и Луиджи. Они собирают образцы жидкости из канализационных стоков, чтобы выявлять и предупреждать опасные инфекции и эпидемии.

Роботы разработаны в рамках междисциплинарного проекта «Подземные миры» (Underworlds): ученые анализируют образцы канализационных стоков разных городов, чтобы научиться предсказывать вспышки эпидемий гриппа и других опасных вирусов.

 

«Огромные залежи информации о человеческом здоровье и поведении находятся в канализациях. И этот источник до сих пор оставался нетронутым», — говорится на сайте проекта.

Бостон и Кувейт станут первыми городами, стоки которых изучат Марио и Луиджи. Проект финансируется Кувейтским центром MIT, а сама программа была презентована в Кембридже.

Карта вирусов, растений, бактерий и животных, встречающихся в одной пробе из канализационного стока
Раньше пробы из труб приходилось доставать вручную с помощью 6-метрового пробоотборника. Теперь грязную работу берут на себя роботы. Устройства в форме цилиндров оснащены двигателем, который позволяет им ползать внутри труб. На одном конце цилиндра расположен инфракрасный датчик, через который робот получает команды с пульта управления. Внутри — система всасывания и перекачки жидкости. Специальные фильтры задерживают нужные ученым частицы, включая бактерии, образцы ДНК и прочий биоматериал, а воду выливают обратно в канализацию.

Ученые надеются, что будут благодаря собранным данным они смогут заблаговременно знать о распространении сезонных болезней вроде гриппа и других вирусов.