Данные и доноры. Как работает система подбора донорских органов

Жизненно важные данные

О том, что необходимо создать единую европейскую базу данных доноров и реципиентов, стало понятно еще в 1960 годах.

Тогда голландский иммунолог Йон ван Руд заметил, что тип человеческих лейкоцитарных антигенов (система тканевой совместимости человека) донора и реципиента сильно влияет на успех пересадки органа. До этого основным критерием совместимости считалась только группа крови.

Но в те времена быстро определить тип тканевой совместимости не представлялось возможным. Тогда-то и возникла идея создать единую базу всех пациентов, ожидающих пересадки почки. В 1967 году была создана организация Eurotransplant, которая объединила 12 клиник в трех странах. Эти клиники сообщали о появившихся у них донорах, а специалисты Eurotransplant искали подходящих реципиентов. Количество операций по пересадке почек в этих трех странах резко возросло.

 

К концу 1970 годов в организации состояли уже 68 клиник в шести странах Европы: Австрии, Бельгии, Люксембурге, ФРГ, Нидерландах и Швейцарии. Впоследствии Швейцария вышла из организации. В 1991 году присоединилась Восточная Германия в составе ФРГ, в 1999 году – Словения, в 2007 – Хорватия, в 2013 – Венгрия.

Вначале Eurotransplant перевозила только почки. В 1970-х начали пересаживать донорские печени, а через несколько лет – сердца и поджелудочные железы. В 1988 году система впервые перевезла донорские легкие, а в 1999 году — кишечник.

С развитием технологий подбор органов «вручную» сменился компьютерным алгоритмом. К тому времени количество клиник в системе перевалило за сотню. С момента основания организация получила и передала на трансплантацию 125 тысяч органов. Каждый орган — это десятки записей и таблиц совпадений, так что объем данных, обрабатываемых в системе Eurotransplant, действительно внушительный.

Сегодня специалисты организации работают с более сложными программами, такими как подбор органов для реципиентов с высоким иммунным ответом, а также пересадка органов от пожилых доноров пожилым реципиентам. Тонкие операции требуют особого подхода, в том числе на уровне обработки первичных данных: здесь учитываются уже тысячи медицинских показателей.

Лист ожидания

Все центры трансплантологии, входящие в Eurotransplant, имеют доступ к единой базе данных. Сюда вносятся подробные сведения о реципиентах и донорах.

В организации подчеркивают закрытость системы: к ней не имеют доступа посторонние люди или организации. Как только информация о реципиенте попадает в базу, человек автоматически заносится в международный лист ожидания. С этого момента он начинает ждать подходящего органа: подбор происходит автоматически.

Органы после занесения в базу отправляют в ближайшую лабораторию, где определяют группу крови и характеристики тканей. Программа составляет для каждого органа так называемый «лист совпадений». Он учитывает и чисто биологические показатели совместимости, и критерии этики. Eurotransplant не публикует полного перечня своих этических принципов. Сообщается только, что правила работы организации находятся в полном соответствии с национальными законами стран-участниц.

В настоящее время во всех странах, входящих в Eurotransplant, разработаны законы, регулирующие донорство и трансплантацию. Эти законы устанавливают стандарты определения смерти мозга и запрещают торговлю органами.
Одно из главных отличий национальных законов друг от друга — то, как происходит согласование операции по изъятию донорского органа. Есть два основных подхода: информированное согласие донора и предполагаемое.
Предполагаемое дает право изымать орган после смерти человека без специального разрешения самого донора или его родственников. Соответственно, информированное согласие требует получить такое разрешение.
Большинство стран-участниц Eurotransplant практикуют предполагаемое согласие. Информированное действует только в Германии и Нидерландах.

Кому свежий орган?

Донорские органы должны доставляться в течение нескольких часов после изъятия. Когда алгоритм выбрал реципиента, его клиника и лечащий врач тут же получают сообщение. Информируют и так называемого «запасного реципиента» (то есть, следующего в списке ожидания) и его врача.

Доктор и потенциальный реципиент органа должны оперативно дать согласие на операцию, и тогда орган отправляется в клинику. При этом программа Eurotransplant Computer System сама прокладывает кратчайший маршрут. Круглосуточная служба поддержки координирует врачей, курьеров и лаборантов во всех восьми странах-участницах.

В случае если для органа не находят подходящего реципиента, координаторы связываются с ближайшими партнерскими организациями — скандинавской Scandiatransplant или британской British NHSBT.

Существует множество критериев, по которым компьютерная система и врачи подбирают реципиентов для каждого органа. Большинство этих критериев касаются медицинской совместимости и крайне специфичны. Но есть и общие принципы, которые таковы:

• Срочность
• Наличие противопоказаний
• Совпадение групп крови
• Отсутствие несовместимых болезней и осложнений
• Равномерное распределение между странами
• Расстояние между донором и реципиентом
• Время ожидания органа

В Eurotransplant подчеркивают, что одним из критериев подбора реципиента является разумное распределение органов среди стран-участниц. Тем не менее, организация не раз была вовлечена в скандалы с торговлей или потоком органов из бедных стран Европы в богатые.

Так, в 2013 году в Германии выявили многочисленные случаи фальсификации медицинских документов. Таким образом местные медики нарушали принцип равномерного и справедливого распределения органов. Нарушения были выявлены в 24 центрах трансплантации печени. Как минимум в 1200 случаях врачи подделывали истории болезни, чтобы продвинуть своих пациентов в общей очереди на получение органов.

Последний по времени случай произошел в Румынии, когда выяснилось, что ни одна клиника в этой стране не имеет современного оборудования для изъятия органов. Тем не менее, румынские клиники исправно поставляли донорские органы в страны Eurotransplant.