Данные для третьего возраста: зачем пожилым европейцам мобильные приложения

К 2020 году 28% европейцев будут пожилыми. Пенсионеры — основные получатели социальных услуг. Но сейчас все больше таких услуг становятся виртуальными, и пожилые люди рискуют не поспеть за развитием технологий. Так что европейские страны уделяют много внимания тому, чтобы научить старшее поколение пользоваться гаджетами и интернетом.

Межгосударственный проект Mobile Age («Мобильный возраст») разрабатывает полезные сервисы для пожилых людей, используя открытые государственные данные.

Пожилые люди на мероприятии в рамках Mobile Age. Источник фото
Пилотные проекты будут запущены в четырех местах. В немецком Бремене — сервисы для приобщения к социальной жизни, в испанской Сарагосе — программа «Доступный город», в районе Саут-Лейкленд в Великобритании — сервисы для развития независимости пенсионеров, а в центральной Македонии — сервисы персональной медицины. Конечная цель проекта – распространить лучшие практики во всех странах Евросоюза.

К разработке продуктов привлекают самих пенсионеров, для этого им устраивают встречи с органами соц. обеспечения. На таких мероприятиях пожилые люди рассказывают, например, какие данные они хотели бы видеть на картах — места для отдыха и встреч, спортивные площадки, культурные мероприятия и т. д. — и могут сами добавлять эти данные.


Пожилые люди на мероприятии в рамках Mobile Age. Источник фото
Еще два проекта Mobile Age — открытая платформа разработки (поможет запускать адаптированные для пожилых граждан приложения) и руководство для создания открытых государственных сервисов. Среди европейских пенсионеров растет популярность онлайн-шопинга и онлайн-банкинга, так что проекты будут полезны не только госструктурам, но и частным компаниям.

Кстати, в конце октября 2016 года Европарламент утвердил директиву, которая устанавливает стандарты доступности сайтов и приложений для всех групп населения, включая пожилых и инвалидов. Теперь у госучреждений есть технические требования для разработки сайтов, например, наличие версии для слабовидящих и слабослышащих пользователей.