Как IBM борется с раком кожи

Меланома — самый смертельный вид рака кожи: каждые 52 минуты от нее умирает один человек. Ученые стараются найти способы диагностировать эту болезнь и подобные ей на ранней стадии. На помощь приходит камера iPhone.

В блоге исследовательского центра IBM Research доктор Ноэль Коделла (Noel Codella) пишет о способе идентификации маркеров меланомы через анализ снимка кожи. Такой анализ станет доступен медикам и пациентами в будущем.

Домашняя диагностика в теории достаточно проста: человек замечает у себя на коже подозрительное образование, фотографирует его на телефон и загружает фото в аналитический сервис. Однако на практике все намного сложнее.

В 2013 году подобные системы уже испытывались в отдельных приложениях, но даже в лучшем случае они работали очень некорректно, с вероятностью ошибки до 93%.

Сегодня команда IBM использует более мощные инструменты для повышения точности компьютерного анализа изображений. На стороне ученых есть еще два фактора. Первый — широкое применение «дермаскопов» — устройств, которые крепятся к камере смартфона и улучшают качество снимков образований. Второй — создание объемной базы данных изображений кожи с раковыми образованиями.

Спустя два года разработок и расширения библиотеки изображений удалось в три раза повысить эффективность метода. В разработке алгоритма принимали участие восемь специалистов-дерматологов, с их диагнозами сравнивали результаты работы системы.

В IBM не планируют разработать безошибочный метод диагностики заболевания, а только еще один вспомогательный инструмент для докторов. Для принятия инструмента в медицинском сообществе понадобятся тщательные испытания. Исследователи надеются, что открытая база данных с результатами анализов позволит значительно ускорить этот процесс, но все равно предстоит еще много работы.

Доклад о проекте можно прочитать онлайн.