Большие данные улучшают жизнь в Голландии: 3 примера

Ежегодно Амстердам посещают более 4,5 миллиона туристов. Для них этот город — картинка с открытки, с мостами и кофешопами. Однако для 800 тысяч человек Амстердам — родной дом со всеми проблемами урбанизации.

Решать проблемы амстердамцам помогает анализ больших данных. Мы подготовили обзор трех проектов, реализованных в Нидерландах.

Data.amsterdam.nl

Это портал всех открытых данных, которые собираются госорганами, частными компаниями, научными и общественными организациями. Здесь выложены более 300 массивов, включающих почти 2 тысячи файлов. На сайте перечислены около 40 источников, а также опубликован обзор приложений, созданных с использованием этих данных.

Разработчики портала преследуют две цели. Первая — помочь создать новые сервисы для горожан и туристов. Вторая — позволить властям и исследовательским группам адекватно оценивать жизнь в городе и вовремя распознавать проблемы.

 

Источник фото
Среди массивов информации можно найти в том числе интересные туристам списки мероприятий и культурных событий Амстердама, заведений, кафе, ресторанов и клубов, расписания работы музеев и даже план проведения дорожных работ.

Подобные порталы открытых государственных данных есть у многих европейских городов и стран. Один из самых больших массивов данных собран на британском data.gov.uk. Российским аналогом является data.gov.ru.

Система прогнозирования осадки зданий

Проект был реализован не в Амстердаме, а в расположенном неподалеку муниципалитете Занстад. Том самом, где жил и учился корабельному делу Петр Великий.

Местность здесь издавна подвержена наводнениям, а дома норовят в буквальном смысле провалиться под землю. Из-за особенностей почвы в Занстаде (как, впрочем, и на большей части территории Нидерландов) осадка зданий представляет большую проблему.

Источник фото
Обработав 135 миллионов записей о состоянии зданий в общине Занстад, группа исследователей смогла создать алгоритм прогнозирования осадки практически любого здания – старого, нового или только строящегося.

Это сделала компания Berenschot Intellerts (разрабатывает big data-решения для бизнеса). При помощи алгоритма исследователи выяснили, что около 11 тысяч зданий в Занстаде находятся в зоне риска. Это 15-20% всего жилого фонда региона.

Поскольку программа дает возможность точно оценивать состояние здания и его будущее, то ремонтные работы можно проводить адресно, что позволяет расходовать бюджетные деньги эффективнее.

Energy Atlas

На карте Energy Atlas можно посмотреть, как Амстердам расходует и производит электроэнергию, а также найти производителей энергии из альтернативных источников (солнечных батарей или ветряных генераторов).


По замыслу разработчиков, горожане и организации должны задуматься о том, чтобы заказывать энергию у экологичных производителей поблизости.Власти Амстердама и частные компании (Ikea, энергетическая компания Nuon, сетевой оператор Liander и др.) уже обсуждают вопрос оптимизации закупок энергии, опираясь на данные карты.