Первый проект big data по исследованию микробиоты человека запущен в Сколково

Фонд «Сколково» выделил грант объемом в 30 миллионов рублей компании «Кномикс» (входит в биомедицинский холдинг «Атлас»). Грант пойдет на создание базы данных и электронной системы анализа человеческой микробиоты.

От состава микробиоты зависит множество важных процессов в организме – от обмена веществ и иммунитета до психоэмоционального состояния человека. Дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на сонливость, ухудшение настроения, кожные высыпания и т. д.

В «Кномикс» утверждают, что, зная состав бактерий в кишечнике конкретного человека, можно предупредить многие проблемы, просто изменив рацион.

В январе компания запустила всероссийский проект OhmyGut, в рамках которого люди могут сдавать анализы на исследование микробиоты и получать простые рекомендации по питанию. Через две недели участия в программе человек сдает анализы повторно и видит все изменения, которые происходят в организме со сменой диеты.

На сегодня биологи «Кномикс» изучили несколько тысяч образцов микробиоты жителей разных регионов страны. Технология количественного анализа бактерий в кишечнике основана на секвенировании 16S рибосомальной РНК.

Для подробного изучения этих данных необходимо создать big data-платформу, способную анализировать биомедицинские данные. На создание этой платформы и пойдут средства гранта.

Полученные сведения будут полезны медикам, фармацевтическим компаниям и производителям продуктов для здорового питания, считают в «Кномикс».

По словам представителя «Сколково», только российский рынок биомедицинских больших данных в ближайшие 5-7 лет вырастет на несколько миллиардов рублей. Пункт о необходимости разработки средств для диагностики и лечения микробиоты прописан в проекте федерального закона «О биологической безопасности РФ».

Компания «Кномикс» основана в 2014 году. Она является резидентом фонда «Сколково». В декабре 2016 года компанию приобрел биомедицинский холдинг «Атлас».